武义青委员。本人供图

  “建议在河北省建设数字交易中心,以此为载体,集聚数据生产、加工、分析挖掘、数据应用、咨询服务等产业链资源,打造‘数据工厂+数据产品+数据交易’为核心的新型数据产业形态。”全国政协委员,民建河北省委副主委、河北经贸大学副校长武义青表示。

  武义青委员对数字经济、数据产业发展十分关注,并就河北数字经济发展进行了深入调研。此次上会,他带来了关于建设数字交易中心的提案,为数字经济发展建言献策。

  “深入贯彻落实《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》等文件精神,促进数据要素有序流通,把数据作为生产要素参与市场分配,引导培育数据交易市场,数字交易中心将会发挥巨大作用。”武义青委员表示。

  通过实地调研走访,咨询有关部门、专家,武义青委员认为,数字交易中心应立足京津冀、服务全国、面向全球,着力打造综合性、专业化、网络化数字交易市场。

  数字交易中心如何打造?

  对此,武义青委员已经考虑再三。在他看来,首先根据数据性质完善产权性质,分层分级分类对数据权属界定和流转进行管理,研究建立数据确权体系。推进数据立法进程,建立国家上位法和地方法规互补衔接机制。

  加快数据价值评估、数据交易流程等标准研究,健全标准体系,探索建立数据资产评估定价机制;建立数据安全备案机制和数据市场安全风险预警机制,制定数据安全事件应急预案,强化关键领域数字基础设施安全保障。

  同时,也要完善数据交易政策体系,激活数据交易市场活力。加强数据资产、元数据、数据质量等数据治理体系建设,开展数据安全技术研究,强化数据交易平台技术支撑。

  随着这些工作的完成,数字交易中心数据交易法规、标准、规范将相继建立,实现数据要素充分流通,形成以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑的经济社会发展新动能。

  数字交易中心将带来哪些变化?

  武义青委员认为,首先,它有助于我省建立全国数字商务发展示范区。依托数字交易中心,我省将发展高端数字化贸易业态,探索安全、高效的数字化贸易监管模式;探索建立数据资产评估定价、交易规则、标准合约等政策体系;推进基于区块链、电子身份确权认证等技术的大数据可信交易;开展数据资产管理、安全保障、数据交易、结算、交付和融资等业务。

  数字交易中心也将推动全球数据交易创新平台的建立。人工智能、区块链、数据分析挖掘算法、安全技术等研究将相继开展,引导企业围绕制造、交通、环保、能源等领域开展创新应用,积极参与数据资产国际贸易规则交流,探索符合国情的数字化贸易发展规则。

  武义青委员表示,希望国家相关部门支持建设数字交易中心,着力打造综合性、专业化、网络化的数据交易市场,并指导数字交易中心联合全国各地方、行业、企业数据交易中心,发展数据交易社区,形成行业联盟,探索建立数据交易法规、标准、规范,实现数据要素充分流通。

  武义青委员建议有关部门支持北京非首都功能优先向中国(河北)自由贸易试验区疏解转移,支持大数据核心领域企业落户河北省,打造全国数字贸易的样板,促进数字产业化、产业数字化,加速数字经济与实体经济深度融合,实现经济社会高质量发展。(河北日报记者 曹智)

  责任编辑:刘博