涑河流经罗庄区的罗西街道办事处、罗庄街道办事处和傅庄街道办事处,西北东南走向,南下经郯城入江苏,是罗庄区主要河流之一。据记载从1957年到1989年,一直在治理过程中,裁弯取直,开挖筑堤,使涑河成为造福于流域人们的河流。多年来,涑河也发生了巨大的变化。
    罗庄街道办事处河段的涑河,水质较清澈,沿河两岸工厂较少。朱陈西的涑河畔,有宝泉寺为涑河环绕,宝泉寺内的泉水注入涑河,近年来春冬两季降水稀少,泉水为涑河注入新的生命。寺内较出名的泉有五个,根据其喷射的形状,赋于不同的名称。晶莹透亮、圆润明澈,时而冒泡者为珍珠泉;收缩有致,串串相连,状似葡萄者为葡萄泉;细沙喷涌,沙随水动,名为冒沙泉;势如鼎沸,波浪滚滚者为滚波泉;独处幽篁,碧波盈盈,倒映披针者为竹叶泉。五泉各具形态,翻花吐碧,人们劳动之余,在此休憩,掬水啜饮,疲劳顿失,为人们喜爱,名曰“宝泉”。后建寺以记,曰宝泉寺。
    民国五年(1916年)《临沂县志·湖泉》载:“宝泉,城西南朱陈村,宝泉寺侧。泉有五:在寺前者曰珍珠泉、曰葡萄泉、曰竹叶泉,寺西曰茂泉(冒沙泉),又西曰滚波泉。五泉均入涑水,为涑水枯渎之源。”此段河道宽敞,鱼虾成群,每逢夏秋,两岸垂钓者不绝。新建206国道,横贯其中,两岸工厂渐多,用量渐大,水质渐浑,春、冬季节,河道几近干枯。
    傅庄街道办事处河段,沿河工厂较多。两岸垃圾成堆,河道变窄,河床抬高,河面塑料泡沫飘浮,蚊蝇飘忽,鱼虾绝迹,河道成了藏污纳垢之所。水变成墨色,气味难闻,浓度变大,流速缓慢,使涑河的脚步沉重起来。
    今年,市政府出台了涑河整治工程,对河道进行拓宽,加深了河床,整治排污,引祊入涑,源头清水,为涑河带来新的生命。
悠悠涑河,她曾养育了两岸的人们,给人们带来无限美好遐想。沧海桑田,世事变迁,涑河怎样才能捍卫自己在人们心目中的地位?也许她有说不出的委屈,也许只有沉默,才能唤醒那些需要用污水浇灌心灵的人们。     (刘峰)