主食
    罗庄古来以农业为主,各种农作物食品非常丰富。罗庄西近孔孟故里,民众很注重饮食的礼仪,基本代表了鲁南苏北的饮食习俗。
罗庄同鲁南苏北各市县区一带的民间,最喜欢吃的主食是煎饼、馍馍(馒头)、包子、水饺、地瓜,今日大米饭也是主食,其次玉米、小米也是日常食品,具有特色而又方便的食品是各种粮品煎饼。
    “民以食为天”,罗庄人最主要的主食之一是煎饼。煎饼的起源史料,据《古代文化常识》载:面起饼,由馒头和馄饨圆皮发展起来的,有的包饺子余下的面皮通熟当小薄饼吃了,发展到今日的煎饼。相传晋代的煎饼就十分盛行。相传王羲之的书法得益于烙煎饼的功夫。烙煎饼的器具俗称鏊子,就是鲁南苏北民间生活不可缺少的家庭器具,产地就是古今著名的罗庄区傅庄镇。因此,罗庄的煎饼以薄为特点,农村的妇女个个是烙煎饼的能工巧手。
    罗庄煎饼的原料,旧时穷人以穇子为主,家境好一些的拌有高梁、大麦、小麦。大多数家庭有糠、地瓜秧或豆类小米等杂粮。建国后以玉米为主,今天以小麦的面粉为主。旧时烙煎饼的糊子是用磨磨成的糊状,因为粮食没有化学物质的成份,煎饼清香甘甜。现在的庄稼都是靠有化肥生长的,又是机具面粉,煎饼没有以前旧时煎饼的原汁原味。旧时用原粮淘好洗净,提前一天浸泡,次日早推磨。
    罗庄的煎饼在建国后各种各样,二十年前地瓜干煎饼盛行。煎饼的制作工艺,鲁南苏北大同小异。煎饼的主食特点便于储存,农忙季节可吃三五天或更多时间,在冬天特殊情况吃十天半月,有的晾干可吃一月以上。抗日战争时期八路军北方人多,多数指战员尚适应吃煎饼,山东人习惯这种生活。而解放战争时期新四军驻守临沂以及罗庄的时候,因大多南方人,尤其东江纵队全部是广东人,生活十分不习惯,军长陈毅、副军长罗炳辉带头吃煎饼,军需部门从敌后给新四军首长弄来的大米,他们也不吃留给病号或伤病吃。陈军长动员部队吃煎饼说:“鬼子汉奸有时还吃不上呢,沂蒙山区的人民对我们百般照顾,人民子弟兵要感谢父老乡亲,吃好煎饼,好打仗……”。新四军广大指战员带着感激之情很快适应了这种生活。
    建国后特别是1960年以后,从平民百姓到省长、军区司令员都爱吃麦面煎饼。山东当代俗语云:江青吃煎饼—背着鏊子上北京。据说是济南军区司令员杨得志派后勤人员专门到傅庄订做的特制优质鏊子。煎饼是鲁南一种美食,对菜的要求大大降低了,忙时不炒菜,有咸菜或豆酱大葱之类,在农村有许多老年人有豆角、蒜苔、香椿芽、白菜心或韭菜等均可。解放战争时

[1] [2]  下一页