(四)风味小吃
罗庄区的朱陈小吃十余种,傅庄有二十余种,当今罗庄小吃有百余种,无非是鸡鱼肉蛋精米细面变的。面食小吃讲究香、甜、酥、脆;鱼肉类小吃讲究香、甜、酸、辣。节令食俗讲究水饺和鸡鱼。古人云:茶贵酒贱(对酒的贬义);“茶秀才,恶棍酒”。又云:“酒要满,茶要浅”(礼节性的词)。过去乡间酿造纯粮食酒,酒对人的身体没有伤害。现在不同了,酒精度过高(到处有假酒),对人的身体有很大损害。
    民俗民俗,饮食禁忌,讲究运气,长寿有福,不要迷信,图个吉利,讲究习俗。如结婚办喜事或祝寿宴席或还有喜庆的事,不能吃鳖(俗称团鱼、脚鱼或王八),不能吃兔子肉,驴肉、狗肉,犯忌,特别是妇女在怀孕期间,更是不能吃这些东西。童年、小孩不吃不见天的鸡蛋(杀鸡取蛋),不吃黑鱼(孝鱼)。
    饮食还要注意民间一些习俗,在这方面有经验、有教训、有道理,吃什么饭,就什么菜,用什么佐料,禁忌什么,食物是科学根据的。如小麦(做面食)是越冬作物有阴性,春季有一种丹麦病毒,大蒜有火气又可以攻毒,饮食后多出汗,又想喝开水(或茶),身体水份散发后,大蒜有杀菌消毒作用,能防感冒和痢疾,吃水饺大多要就蒜。面食是谷物之王有下气的功能,吃就大蒜又能顺气,起中和作用。
    吃辣椒,有助食和消毒作用(适量)。因为旧有一种谷物叫穇子,是种在水份多的洼地里,属于阴性谷物,吸收了一些有害虫的毒液,穷人吃穇子煎饼多是带皮用磨磨糊子,因此吃穇子煎饼一定要辣椒。现在辣椒又成了一种滋阴佐料和就菜,因为有刺激性,可出汗排毒(适量)。
    吃大葱,因山东人过去吃高梁煎饼,是营养价值高和很燥的食品,吃高梁煎饼就大葱,能通阳发汗和生津,并能治头痛和发热、发汗、壮筋骨等功效,并有调味的作用。在日常生活中还有值得注意的事,如紫金花犯鱼,客厅前不栽培紫金花树,因为招待客人多有鲜鱼类,易在春天发散气味或飞花粉,与鱼味接触,人身可能出现皮肤病或中毒。猪肉犯大麻和桑犯大米。