中秋节
    八月十五,中秋节。
    中秋节,是我国的传统节日,历史悠久,影响深远,每到这天,人们都要赏月和吃月饼,有的地方还举行文艺活动,欢度佳节。
    “每逢佳节倍思亲”,很少指春节(过年),而大多数指中秋节,一年最适于人们团圆的季节。因此,中秋节又称“团圆节”。
中秋节,又称“仲秋节”和“团圆节”,值时又是三秋之半,故名“中秋”,汉代至唐时就已出现登台观月,饮酒对月的习俗。北宋太宗年间,始定八月十五日为中秋节,节日里有祭月、拜月、赏月、吃月饼之俗。其时天高云淡气爽,明月高空,月亮东升,千家万户庭院中,吃着一些食物,赏月谈趣,团圆亲热。出门在外的一些人想办法买外地月饼团圆。
    中秋吃月饼的习俗,传说来历亦多说法,大致简略是:
一说是始唐初、北方匈奴屡犯边疆,李靖北兵出征获胜,于中秋凯旋归来。为庆祝胜利,长城内外鸣炮奏乐狂欢通宵,夜晚食月饼,文武大臣吃着吐蕃经商人来献给皇宫的月饼,马上传到民间。
    一说始于宋代,北宋京都东京(今河南开封市)每逢中秋之夜,人们登高楼或爬山,待月亮高升时就进行祭月活动,有月饼和瓜果之类为供品。宋代诗人苏东坡诗云:“小饼如嚼月,中有酥饴”,和现在月饼相似。
    又一说,全国承认而民间普遍相信这一说法是真实的中秋节始于元朝。
    元世祖忽必烈灭了南宋,统一了全国,对劳动人民进行压迫和剥削,人民为了反抗,利用互赠月饼形式,在月饼中藏字传递信息,“吃完月饼杀鞑子”、约定八月十五晚上共同活动——那时每村十户住一蒙古人,除个别有点同情心的外,多数为统治者服务,对广大人民群众压迫厉害。这天晚上人们吃月饼时发现字条,一生气饮上两杯酒,一齐行动把“鞑子”杀了。以后纪念这天行动便吃月饼。
传说不一,民间一般不研究历史,只是注重生活习俗。经元、明、清以后沿至今日,成为庆祝丰收和祝愿亲人团圆的美好节日。这民间习俗文化永远不会消失。
    罗庄在八月十五期间,也是亲朋互走动的节日,讲究四大礼“月饼、一对大公鸡、一对大鲤鱼、酒类之物”。
    临沂俗语:“七月十五定旱涝,八月十五定太平”。意思是农历七月份基本知道了旱涝,八月份能看出是否丰收的年景,即“春华秋实”的象征。
    临沂民谣:“沂州沂州,今年丰收”、“沂州沂州,十年九收”。罗庄民谣:“湖南崖湖西崖,这两湖庄连庄,十年九年都喝汤”,这说明旧社会一片洼湖地,年年不丰收。
中秋节的民俗事物还有种种……