1、媒人,又称“月老”、“红娘”等敬词。图小利的人称“媒婆”、“媒婆子”、“馋嘴婆”、“图刀肉”。“红娘”等多为成人美的喜事,多说实在的好话,听起来心里舒服,使双方信服。“媒婆”往往两头瞒不足,好话说尽,故弄玄虚,实在人家一听就不想这门亲事,如果碰上同“媒婆”一样秉性的人家,亲事成了往往不和睦的多。这种媒婆受鄙视。个别换亲(两家)和转亲(几家),或买卖婚姻,多数没有幸福可言,往往出人命事故,即是过一辈的也属悲惨婚姻。在罗庄(鲁南苏北一带)大有好转。
    2、伴娘,陪伴新娘的人。如有的地方有戏弄新娘不太礼貌和不规行为,喜主家不好意思得罪人,伴娘便好言相劝,尽量喜笑维护,不便发怒于人。全福太太或嫂嫂是为父母双全,是有夫有子,或有女的妇人,料理喜主家事务,把喜事办理吉祥如意,受人敬重。
    3、泰山,亲家称呼。泰山是岳父代称,《晁氏客语》:“呼妻父为泰山……”因“泰山有丈人峰”。妻母代称“泰水”。夫家即婆家,男女联婚后,男子之父母与女方有父母相互的尊称是“亲家”。这两称呼来往方便,特别是“亲家”之称呼自古至今沿用此俗,今后也不会消失。
    结婚之前用“亲家”之称商量一些事,是文明之称。比方说选择结婚的季节、月份、日子,求吉日良辰,择日子之后,就是送日子,男方以礼物礼节告诉女方家迎亲日期,双方家庭做许多各种准备。根据家庭经济状况和民间习俗,“亲家”以互相商量,多数家庭本着节约的精神办喜事,要经过许多的程序,如定情与定情物、旧时有罗汉钱,今天有戒指。鲁南有男方赠女方石榴的,表示祝福今后多子多孙的意思。
    结婚的习俗多如珍珠,程序又很多,如贴“双喜字”,铺房等等,女方家写青龙贴。出嫁那天,过桥过拐弯街在石头上贴上“青龙”,表示龙的传人,大吉大利。
    4、拜堂。又称“拜天地”,结婚礼仪。喜主家预先找一主持人(司仪),准备一套程序,汉代已有之,唐代盛之,唐·封演《封氏闻见录》:“近代婚嫁,有障车、下婿、安帐、并拜堂之礼”。宋代新郎新娘于结婚翌日行拜堂礼,这是指结婚第二天五更新妇拜堂。清代时,通常由主婚人或亲朋好友当司仪,唱拜堂词引导,先拜天地,再拜父母,接着拜亲朋好友,最后夫妻对拜。这多拜表示敬、孝、友好、恩爱。建国后又增加拜毛主席和共产党,“文革”期拜毛主席盛之,此俗延至1980年前。
    鲁南苏北的民间拜天地前后,还有撒帐(有多种形式撒帐歌),吃宽心面或长寿面,新人一般像征性吃一点,余之送幼童或少儿吃,图吉利图福气

[1] [2] [3] [4]  下一页