六月六
    “六月六,过半年,大农活,已忙完。”
    临沂城南有俗语:“六月六,吃块肉”。这一天,做母亲的买些礼物和一块大肥猪肉,去看望嫁出的闺女,叫闺女的婆婆高兴高兴,说上一大堆好话。然后争取亲家的同意叫闺女回娘家过上几天,娘疼闺女,在娘面前很好的歇歇,如果婆婆厚道,就说:“俺算是烧了好香,闺女不受屈,俺也得好好疼儿媳妇。”
    有的婆婆家尖辛刻薄,干活多,干活累,吃不好,还受气受虐待。闺女还没进娘家门里,眼泪流了两水桶,一步进了娘家门放声大哭,母亲也泣不成声。然后说:“都是爹娘瞎了眼,您婆婆,这个老妖精年轻就不正经,老臊货,老了还丧良心。老天有眼,叫她不得好死。”娘俩哭够了,安慰道:“慢慢过吧,没有一百年不死的祸害,以后过日子长点心眼,心里宽点,呕出病来,娘心疼替不了!”
    俗话说:“夏天、夏天,三天一小旱,五天一中旱,十天一大旱。”当娘的叫闺女到树阴底下做点针线活,大活从不叫干,如果有兄弟姐妹和嫂嫂弟媳的关系好,都表示关心同情,有的嫂子说大话:“在咱家过上半年,有事我撑着,老妖精不叫他儿来叫,我去送!”说得一家人都喜喜哈哈的。
    六月六,民间有许多祈求风调雨顺,过好夏天。过娘家的媳妇又迎来一个节日。
    七夕节—自汉代以来,七月初七一直蒙着一层美丽而又神秘的面纱,是牛郎、织女相会的节日,这爱情神话传说,千古不变至今。这时走娘家的媳妇差不多近一个月了,一般是当嫂子的想办法送小姑子回婆家(略)。