春节
    俗称“过年”(新春、新年)。汉族传统节日,是时人们披红挂绿,敲锣打鼓,燃放鞭炮以示庆祝,相沿成俗,形成节日。相传在尧舜时代已成此俗,但称呼不尽相同,《尔雅·释天》:“夏曰岁,商曰记,周曰年,唐虞曰载”。规定,以孟春正月为首,尔后农历新年延续两千多年。民间过年守岁、吃年饭、拜、送年礼、贴画对子(对联)、放鞭炮、走新戚等等习俗。
    除夕之夜,家家户户忙着彻夜不休,宋·王安石《元日》诗:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”年初一,各地还有许多特有的饮食习俗和举行各种习俗的活动。
    春节之际,处在“秋收冬藏”和“春播夏锄”之间的农闲季节。自古以来,人们利用这段时间回顾去岁,庆贺丰收,计划来年,祈望吉利,欢庆祝福,亲人团聚,分享劳动成果的传统习俗。但是,旧社会的“年关”,是穷人的鬼门关,有的穷人被地主逼得走投无路。如有的顺口俗语是:过年如过关,过关如上天。杜甫的“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,这不光是唐朝时期的现实,是对中国封建社会几千年的写真,只有解放以后,穷人在春节时才有个过年的样子。
    小孩子最盼过年,“盼过年盼过年,小孩过年有压岁钱”。小孩子好玩,这天喜欢聚在一起做一些有趣的娱乐活动,高兴的很。
    正月初一(大年初一),这一天有很多习俗。从腊月二十三就开始辞灶,祭灶君(灶王爷、灶神)时,就是多说吉利话:“灶王爷上天多多言好事,请您早早回宫降吉祥。”一般把灶神请在做饭的房屋,在桌上放上糖、烧上香,说上吉利话,有点讲究的家庭,就说:“官辞三(农历十二月二十三),民辞四,辞五六的命不济”。俗说一是官二是民。有的在二十三以后一是可以送年前礼,二是祭祖上坟。年三十(除夕)吃晚饭后守夜不再出门。有的家庭当年有老人过世,天黑前请老人“回家”过年,有牌位,有供桌,凡有来往的邻居或有较好的庄邻,晚上来磕个头,说些安慰的话,有点文化的人就说:“您老人家有福,回家过个好年,明早,早早回府,叫家中过个平安年”。第二天大年初一早送祖上上林地。这一天俗事不少。
    正月初一,早六时开始发,把煮好的饺子、汤圆(元宵)敬天放在供桌、烧上香纸、磕头、放鞭,这时天还“黑胧”的,同姓本家或较近的邻居,小子辈为长辈拜年。
    拜完年,家庭两辈以上的,孙子为爷爷磕头,孙女为奶奶磕头,为挣压岁钱。穷人家的孩子有像征性的“叩头钱”。
    今天这种习俗有所改变,有的家庭分家之后分别住在不同住处,提前在年三十的晚

[1] [2]  下一页