元宵节
    元宵节,过正月十五,是我国人民传统的民族节日,元宵节历史源远流长。
    元宵节,古代又称“上元节”、“元夕节”、“灯节”。在古代,古语中“夜”又叫“宵”、“正月”又称为“元月”,这天吃元宵为什么又叫“汤圆”?是因为窃国大盗袁世凯的禁忌“元”和“袁”、“宵”和“消”是同音,故疑虑“元宵”有被消灭袁世凯之意。因此,一九一三年元宵节袁世凯下令将“元宵”改为“汤圆”。袁死后,民间又恢复了“元宵”的名称。
    谚语:“正月十五不刮风,当年就有好收成”。这天占测丰歉,祭天神,祈求丰年。这天有秧歌队、划旱船、踩高跷、舞龙狮、玩龙灯,准备好了,有的走东庄串西庄,热闹到正月底。
    正月十五夜有“烤灯”的习俗,很有趣。鲁南苏北自古以来有这项习俗。当奶奶的,当母亲的用萝卜切去两头,以一头挖空心,中间插上竹条之类的物件,再缠上棉花或粗线条,再放上植物油点着,小心火苗不要太亮,照照房屋各个角落,“去五毒虫”,表示吉利。在没有风的情况下,照院子照大门外,并念道“没有风来年丰”。最后给孩子或孙子孙女像征性的照照,口中念祝福的吉利话:
照照嘴,嘴大吃猪羊。
照照鼻,鼻大闻香粮。
照照眼,眼大看四方。
照照耳,耳大听八方。
照照手,手大拿钱准。
照照脚,脚大踏地稳。
……
    旧时农村草房多,都小心以免刮风引起意外,有的老太婆照了孙子后,再照照身,如果去年顺当舒心,就说:
托天地爷的福,托王母娘的福,
修桥补路行善  子孙百福万年。
    如果当娘的照自己的孩子后,再照照自身,多数青年妇女一年在婆婆手下为人,处处做事做人要小心,心里不太痛快,特别是受气的媳妇,出出心里气,再念一些吉利的话,心里有一个“善”字,念一些带有自谦之意的话:
不怨天,不怨地,只怨我,命不济。
我敬天,我敬地,天是父,地是母。
照照身,除晦气,照照身,多幸福。
    这种习俗,在沂、沭两岸的个别村庄,有的家庭还有这种习俗。