农历二月初二,传统说法是龙抬头的日子,名曰:“龙抬头节”。此俗沿至今。
    据说这个节日起源于三皇之首伏羲氏时期,伏羲氏“重农桑,务耕田。”是每年这天“皇后送饭,御驾亲耕”,自理“一亩三分地”。后来,皇帝也效法先王,是唐尧虞舜沿习下来的习俗。周文王举行盛大仪式,让文武百官都要亲耕一亩三分地。到了清时,潘荣陛《帝京岁时纪胜》:“二日为龙抬头日,乡民用自门外蜿蜒布入宅厨,旋绕水缸,呼为了龙回……”自此撒灰囤儿的民俗产生了。
“撒灰囤儿”的民俗,就是画“粮食囤子”,有迷信色彩的习俗,祈求丰收的意思,这天也是敬海龙王节日。二月二这天早晨有些村民用清灰撒“灰囤儿”也称“粮食囤儿”,大多是自家“场”里围的灰囤子,里边放上一些高梁、谷子、豆、麦子等,表示“五谷满仓”。
二月二,炒豆子,表示吃虫,田地不生虫子,还有吃别的食物,是吉利的表示。
    平时日子,谁家小孩子“吓着了”,就许个愿二月上村头土地庙给土地老爷送面条吃,余下的面条给小孩子吃了壮胆。土地爷爷一庄之主,是玉皇大帝差下的地官,百姓有什么事都去土地庙敬这一庄之主捎话给玉皇大帝,给百姓做主。如果去年天旱,二月二这天给土地爷说说,玉皇大帝知道就派龙王今年多下雨。二月二龙抬头,就打雷有雨,这种观念至今未变。
    民谚云:“二月二,龙抬头,吃豆豆,人不害病,地丰收。”“二月二,龙抬头,大仓满、小仓流”。