清明节
    清明节,自古沿至今。
    清明节,汉族传统节日,时在阳历四月五日前后,也是我国民间的传统节日,又是农历的二十四节气之一,至今已流传了两千多年。
远在春秋时代,我国劳动人民用圭表测量日影的办法,到了公元前二百年的秦汉时代,就确立了二十四节气,其中便有了清明节。
    唐·杜牧《清明》诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”清明节流行至全国各少数民族地区。
    民间的清明节,是人们扫墓的节日,上林地进行祭祖活动。也是民间踏青,春游或上庙祭神的日子,时值仲春,草木萌芽(南方绿茂),麦苗放青,气侯宜人,田野春意盎然,万物竞发,鲁南一带是春耕准备春播的大好时节。
    清明节,民间又称“思亲节”,扫墓是追念先人的习俗,纪念已故亲人,有的在父母或祖父线坟头上烧纸磕头,再说几句“不孝”之词的话。
    圭表测量日影的办法能定出春分、夏至、秋分和冬至四个节气,由此确立了二十四节气。其中便有了清明节。
    古人曾用“和风吹绿柳,细雨点红花”的诗句赞美清明节前后的美丽风景。扫墓仅是图春天的吉利,阳暖花开季节,扫墓的大多是带领子孙上林地有认祖之意,为喜庆扫墓,有说有笑。
    这项习俗,今天党政军领导、广大群众、大中小学校的师生缅怀已故的无产阶级革命家和无数革命先烈,赴特定地点特别是烈士陵园谒陵,进行各种有意义的活动,接受革命事迹的教育。