达式常在西高都二三事
 
    达式常是我国当代享有盛名的电影表演艺术家,电影理论家。他曾在罗庄区西高都村工作过两个年头,给那里的父老乡亲留下了深刻印象。至今,高都村的人们还以他为自豪,亲切地说“老达可好了!”
    达式常在西高都村,人们之所以交口称赞,并不因为他是电影演员,在银幕上挥洒自如,而是因为他的平平常常。
    1964年春天,达式常和上海天马制片厂的其他演员和美工,被分配到临沂县社教工作队,进驻册山区西高都村。进村的那天,村头的粮食加工组门口聚集着许多准备下地干活第三生产队的青年。他们在唱歌。达式常穿着朴素的衣服,若无其事地走近他们。姑娘们唱着唱着,停下了,其中一姑娘对一中年妇女说:“大嫂,再教俺第二段”,“第二段我也不会,等星期天孩子放学回来,我让他教我,我会了再教您。”大家都不作声了。“你们唱的什么歌,我教你们。”大家的目光都转向说话的人。二十多岁,一米七五的个头,瓜子脸,五官端正,脸上透着笑意。他用普通话介绍说:“我是咱村工作组的,刚来,以后咱们就熟悉了,我教你们唱歌,你们刚才唱的什么。”“一座座青山”达式常懵了。没听过这一座座青山这首歌。“你们唱几句,我听听。”一个姑娘唱了起来。“噢,是红日电影插曲《谁不说俺家乡好》,我先唱一遍,你们听一听。”达式常完整地唱了一遍。他优美的歌声,顿时使人们对他刮目相看了。
    自从达式常被分配到第三生产队后,社员们出勤的时间早了,都想在干活前的短暂时间里,跟他学唱歌。达式常更是如鱼得水,找到用武之地,社员们先后跟达式常学会了许多歌曲,如《谁不说俺家乡好》、《红珊瑚》选段,《洪湖赤卫队》选段、《白毛女》选段、《歌唱祖国》、《我的祖国》、《贫农下中农一条心》等,不仅如此,干活的效率也提高了许多。
    有一天,化肥厂放电影,达式常也随着几个相认的青年一起去了。那一次,放的是《年轻的一代》,放映不久,几个青年指着电影中的主角:“这不是老达吗?”他们呼喊着达式常。哪里还有他的踪影。原来,他已躲到别人不认识的地方,一边看,一边听人们对电影演员的评论。后来,三队的社员对他说:“老达,你演的太好了。”达式常则面带诚恳地说:“以后我要有机会,还要演更好的。”带着对电影事业的执着,达式常在多部电影、电视中,与其他的明星合作,塑造了一个个令人难忘的形象,为中国电影事业做出了卓越贡献。
    达式常晚上与工作组、大队干部一起商量工作,研究如何提高社员觉悟,发展生产。白天,则和社员

[1] [2]  下一页