罗庄居住民俗,基本和全国一样,大同小异,中国民宅坐北朝南是一种科学。
    我国民宅(城乡)主屋(堂屋)都是背面向北,房屋的前面朝南,这种住房的布局有很大的好处,是我国的气候特点决定了这种布局。特别是北方更讲究,罗庄的民间住宅坐北朝南自周朝以前就有这种习俗—“以相民宅”(《周礼·地官·大司徒》),坐北朝南是向阳,“经山阳之旧居”。
    我国位于北半球,在亚洲的东部,太平洋的西岸,是一个“背陆面海”的国家,北回归线过我国南部,我国绝大部分领土在温带。在这一广大的地区内,太阳多偏南方,东升西落,冬季太阳高度角小,住宅的主屋门和窗朝南,可使更多的阳光斜射入室内,保持室内温度。而在夏季,太阳高度增大,太阳射入门窗的光线就少,能保持室内凉爽。因此,这样的住房建筑有利于居室内保持冬暖夏凉。罗庄区位于“东亚季风区”,季风气候显著,冬季多偏西北或北或东北风,寒冷干燥,春季东南风多,夏多偏南或西南风,暖热湿润,所以主屋宜人居住。“坐北朝南”的住宅能减少室内冬夏季的温差,对居住人的健康有利。村庄很少有走北门的住宅。
    罗庄一带(含鲁南苏北)住房和院落最讲究的是四合套房(四合院)。旧时富裕的少数家庭是坐北朝南的堂屋和东西南屋(一家住房各有讲究),其大门也很讲究,一般是结实、美观的双扇大门,以黑漆和朱红色的漆,对着大门有迎宾墙(没有迎宾墙的可用冬青树或花木的,既美观又吉利)。如不是四合院的住宅,周围墙高,财主家门口有土炮楼,家院房屋都是小瓦、大瓦盖脊顶,大多是石墙根或砖墙根,有白布尺宽厚的土墙,对防地震很有利。贫富家庭不一样,建筑材料各一,结构有差异,有一种说法:富人家房屋防水不防震,穷人家房屋防震不防水。
    罗庄的住宅,“坐北朝南”的方向,民间古今基本上无异。但是当今的住宅和房屋(或楼房)质量上大为改观,结构上花样翻新,乡村建设纳入了统一规划的方案,向着小康的道路前进。旧时选择宅基地的风俗带有一些封建迷信色彩的成份。但是,今天仍受习俗的影响,民间盖房一是选好宅基地,二是请风水先生看好地基再建房。有四方四正的地基,有南北稍长地东西宽,也有小量的东西宽稍长于南北,但都不能有斜型的或不管南北长或东西宽,都不能有一头宽一头窄的棺材形状。如果有这种情况的地形,家境贫寒的建房均可修补舍取便可以,只要自己觉得合适方便就是好宅基地,因为事在人为。建国前高都镇一位老者说得好:“八路军、新四军住到那里,那里就有好风水地。”又

[1] [2] [3]  下一页