红色,是一种信仰,更是一种力量。

  南梁革命根据地、会宁会师、腊子口战役、榜罗镇会议……一段段载入史册的记忆,见证了甘肃为中国革命的付出,也蕴藏着陇原儿女不畏艰险、勇往直前的革命信仰。

  3月22日至26日,在全国政协书院委员读书漫谈群内,由住甘全国政协委员、甘肃省政协主席欧阳坚发起,住甘全国政协委员、兰州大学校长严纯华为主讲嘉宾,以《“两点一存”——穿越时空的“南梁精神”》为主题的读书推介活动,为2000多名来自全国各地、各行各业的全国政协委员,奉上了一场关于甘肃、关于南梁的精神盛宴。

  南梁,是位于陕、甘交界的梢山之中的一个小村镇,曾是一个不起眼的地名。但红色根据地的创建,让她的名字深刻在中国革命史上,熠熠生辉——

  “南梁精神是刘志丹、谢子长、习仲勋等西北共产党人在创建以南梁为中心的陕甘边革命根据地的斗争中形成的革命精神,是我党革命精神和中华民族精神的重要组成部分。严纯华委员将用一周的时间,和大家进行讲解。”3月22日晚8点,读书群“群主”、活动主持人、全国政协文化文史和学习委员会副主任阎晓宏在读书群内作了推介。

  “南梁的具体位置在哪里?”有委员问。

  “南梁地处陕甘边界的桥山山脉中段地区。”严纯华用一张清晰的、用红色五角星特别标注的地图回答了委员提问,穿越时空的南梁精神讲解也由此正式开启。

  随后,严纯华用自己在庆阳市环县开展扶贫工作时的近距离感悟,向委员们分享了自己的心得。他说,帮扶工作中,当看到由习仲勋等老一辈无产阶级革命家在曲环工委工作期间创办的第一所小学——“习仲勋红军小学”后,自己被革命前辈在极端困难的条件下仍如此重视教育工作的精神深深震撼;当读到由甘肃省政协编著的《南梁革命根据地史》《南梁红色故事》中,当年群众拿碗画圈“写”对联的故事时,更加坚定了自己做好本职工作的信心和决心。

  刘志丹“花棉裤”的故事、群众冒险探望谢子长的故事、习仲勋参与领导发动“两当兵变”的故事……讲解中,一张张黑白图片、一段段广为流传的佳话、一件件先辈们留下的珍贵文稿和实物,让委员们回到了那个波澜壮阔的年代,切身体会了革命先辈们面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓革命精神。

  “感谢严委员饱含深情的讲解,让我们穿越时空去领悟南梁革命根据地的重大历史意义。”

  “陕甘宁根据地为中国革命胜利作出的贡献是历史性的,没有这个落脚点、出发点,中国革命的成功是不可想象的。”

  “南梁精神的基

[1] [2]  下一页