党建网讯 为热烈庆祝党的百年华诞,积极响应在全党开展的党史学习教育,配合在全国大中小学组织开展的缅怀先烈活动,4月2日,由《党建》杂志社与中国传媒大学主办,北京市八一学校、北京市八一学校附属玉泉中学承办,中央党史和文献研究院第七研究部协办的缅怀先烈暨“百年先锋”移动听发布会在北京市八一学校举行。《党建》杂志社和中国传媒大学部分干部职工,教育部基础教育司、北京市教委、海淀区教工委有关领导,北京市八一学校师生共500人出席发布会。

  

  自2020年7月起,《党建》杂志开辟“百年先锋”栏目,拟宣传介绍100位在革命、建设和改革时期作出杰出贡献的英雄模范(目前已刊登50位),以史育人、以文化人、以情感人,收到了良好社会效果。“百年先锋”移动听音频作品依托“百年先锋”栏目,在《党建》杂志社和中国传媒大学专业团队的合作下,将文字转化为音频,以融媒体手段讲述革命先烈和英模人物的动人故事与感人事迹。目前,前50位革命先烈的移动听音频作品已制作完成,并在“学习强国”平台、党建网上线。今年7月1日前,“百年先锋”移动听系列作品将全部制作完成并发布。

  

  北京市八一学校党委书记牛震云主持发布会并致辞。《党建》杂志社社长有宝华、教育部基础教育司副司长陈东升、中国传媒大学党委副书记王达品、中央党史和文献研究院第七研究部副主任班永杰先后发言。有宝华在发言中指出:“我们将以这次党史学习教育为契机,继续深入学习宣传党的历史和党的创新理论,把党史学习教育同推动实际工作、为群众办实事结合起来,更好担负起新时代宣传思想工作举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。” 陈东升在发言中指出:“教育部专门印发通知,在全国中小学部署开展‘从小学党史、永远跟党走’主题教育活动。‘百年先锋’移动听内容鲜活,呈现形式生动,我们在国家中小学网络云平台专门开设‘动听百年’专栏,供全国广大师生学习使用,引导中小学生坚定不移听党话、跟党走,让红色基因、革命薪火代代传承。”王达品在发言中指出:“‘百年先锋’移动听融媒体产品,将停留在书卷上的英雄故事以新媒体的形式呈现出来,增加了音效和背景音乐,让英雄事迹得以更加立体、直观地呈现,实现了移动互联网时代的教育资源创新。”班永杰在发言中表示:“中央党史和文献研究院第七研究部的有关同志参与了‘百年先锋’栏目的写作。作为党史文献工作者,就要用真理的力量、信仰的力量讲好百年先锋的故事,来展现中国

[1] [2]  下一页