十三届全国人大常委会第二十七次会议日前审议通过香港基本法附件一和附件二修订案,对香港特区行政长官和立法会产生办法作出系统修改和完善。接受本报记者采访的国际人士纷纷表示,此次修法将为全面准确贯彻“一国两制”方针、落实“爱国者治港”原则提供坚实的制度保障,帮助香港开创更美好明天。

  “把‘爱国者治港’原则制度化、法律化”?

  比利时赛百思中欧商务咨询公司首席执行官弗雷德里克·巴尔丹近年来多次到香港考察、访问。他表示,“一国两制”方针符合香港实际,“爱国者治港”是贯彻“一国两制”方针的应有之义。在任何国家,忠诚于自己的祖国都是公职人员以及竞选公职的人必须遵守的基本政治伦理。美西方一些人试图把香港当作干涉中国内政的筹码,在这个背景下,中国有必要用法律和制度维护香港正常秩序,落实好“爱国者治港”原则,确保爱国者掌握香港管治权。

  日本庆应大学教授大西广表示,此次修法回应了香港社会经历大乱之后思安思进的主流民意,从国家层面为填补香港选举制度漏洞、维护国家安全、终结香港政治乱象、落实“爱国者治港”提供了法律依据和制度保障。“希望香港特区政府以此为契机,集中精力恢复经济、改善民生。”

  苏丹国际问题专家、《关注报》国际部主任穆斯纳·费赫勒表示,中国全国人大常委会修改完善香港选举制度,具有充分的合宪性和合理性,是朝着正确方向迈出的坚实一步。稳定是香港繁荣发展的先决条件。落实“爱国者治港”,将使香港未来发展更紧密地与中央保持一致,更好地发挥香港所长,更好地抓住机遇融入国家发展大局。

  俄新社专栏作家德米特里·科瑟廖夫撰文表示,香港曾接连发生社会动荡,严重危害中国国家主权、安全和香港繁荣稳定,必须及时完善香港选举制度,弥补漏洞。“此次修法最主要目的就是把‘爱国者治港’原则制度化、法律化。这是落实‘爱国者治港’的应有之义,也得到香港市民的普遍支持。”

  南非约翰内斯堡大学非洲—中国研究中心主任戴维·蒙亚埃在南非主流媒体《商报》上发文表示,任何一个国家都坚信,只有致力于国家发展和统一的人,才有资格进入政府部门工作,才能确保国家安全和利益。香港是中国不可分割的一部分,完善香港特区选举制度是中国内政。

  “充分体现香港社会整体利益,提升香港民主质量”?

  泰中友好协会顾问奔勇表示,香港是中国的香港,“爱国者治港”是“一国两制”方针的必然要求,任何一个国家都不会容许危害国家安全的人进入政权机关。

[1] [2]  下一页