新华社北京4月1日电题:让母亲河重现生机——五问黄河禁渔?

  新华社记者于文静、欣芷如

  黄河是中华民族的母亲河,孕育了许多特有的水生生物物种。今年4月1日起至6月30日,黄河实施禁渔期制度,这是自2018年启动该制度以来的第四年。按照规定,在黄河干流、13条支流和3个主要湖泊,禁止所有捕捞类型生产作业,各省区可根据本地实际情况适当扩大禁渔范围,延长禁渔期时间。

  为何要在黄河实施禁渔期制度?黄河鱼类现状如何?禁渔是否影响消费者吃鱼?对于相关热点问题,记者采访了专家和有关负责人。

  ?

  一问:为何实施黄河禁渔期制度??

  中国水产科学研究院资源与环境研究中心副主任杨文波介绍说,黄河流域生态系统复杂多变,孕育了许多特有的水生生物物种,但水域生态系统整体也较脆弱——上游鱼类以裂腹鱼类和条鳅鱼类为主,大多为高寒地带生活的种类,生长速度缓慢,性成熟期相对晚,繁殖力低,一旦受到破坏,很难得到恢复。

  在水生生物资源的亲体繁殖期和幼体生长期等关键生命阶段,实行禁渔保护,可以大幅降低捕捞和利用强度,使资源得到休养生息和数量补充,有利于黄河水产种质资源恢复性增加和水生生物多样性的提高。

  杨文波表示,实行黄河禁渔制度,符合当前国家生态文明建设的总体要求,顺应了水生生物资源养护发展趋势,对维护国家水域生态安全具有重要的现实意义。

  他介绍说,为保护水生生物资源,实行禁渔制度是世界通行做法。自1995年起,我国在四大海区普遍实行了海洋伏季休渔制度。2003年和2011年起,我国又分别在长江流域和珠江流域推行了禁渔期制度。实践证明,取得了良好的经济、社会和生态效益。在黄河流域推行禁渔制度,是水生生物资源养护发展的大势所趋。

  二问:黄河鱼类现状如何??

  杨文波介绍说,1980年原国家水产总局组织开展“黄河水系渔业资源调查”项目以后,由于缺乏项目经费支持,约40年没有对黄河流域鱼类资源进行过全流域性系统调查,缺乏系统性的生物多样性调查资料。

  “我们根据一些科研单位在不同时间、不同河段、针对不同目的开展的一些调查工作,综合零散的调查资料,可以得出一个初步结论:黄河流域鱼类多样性衰退严重,很多河段渔获物呈现低龄化、小型化趋势,流域内重要土著种、珍稀特有种的生境状况不断恶化。”他说。

  据介绍,相关文献表明,2007年以来,黄河流域干流及主要支流的鱼类多样性衰退比较明显,多年调查中尚可以采集到的土著鱼类约78种,只占历史统计数

[1] [2] [3]  下一页