新中国成立初期,面对国外敌对势力的封锁打压以及国内百废待兴的复杂局面,加强党的自身建设,提高党员干部的素质、能力,积极防止和克服党内的消极腐化现象和不良倾向,成为党执政后的一项紧迫任务。通过组建专职反腐败机构,开展整党整风和“三反”“五反”运动,对全党进行全面的思想教育,坚决肃贪整纪,整顿党的队伍,纯洁了党的组织,净化了社会风气,形成了清正廉明的党风政风,并带动了社会风气焕然一新。

  建立反腐败机构,坚定不移推进反腐败斗争

  1949年10月1日,毛泽东站在天安门城楼上庄严地向全世界宣告:中华人民共和国中央人民政府今天成立了!经过艰苦卓绝的浴血奋斗,中国人民终于迎来了胜利的曙光,中国人民当家作主成为国家的主人。

  随着党的工作重心从农村转移到城市,从全力领导革命战争转移到全力领导和平建设,毛泽东等中央领导同志敏锐地意识到,执政地位和执政环境的变化,使党面临脱离群众乃至腐化变质的危险。

  毛泽东指出,腐败现象是社会主义社会的一个基本乱源,本质上是反党反社会主义的罪恶行径,会引起群众的不满情绪,甚至可能引发“第二次革命”,导致干部“霸王别姬”、党和国家改变颜色。正如邓小平后来所讲:“毛主席在革命胜利后再三强调这个问题,这是看得很深很远的。”

  为了加强党内监督工作,新中国成立伊始,中共中央就将建立各级党内监督机构和强化监督制度的工作提上了议事日程。

  1949年11月,中共中央作出《关于成立中央及各级党的纪律检查委员会的决定》,宣布在中央和地方建立党的纪律检查委员会。《决定》明确了中央及各级党的纪律检查委员会的任务与职权,对组织地方各级纪律检查委员会作出具体规定。中央纪律检查委员会在中央政治局领导之下工作。经中央决定,朱德、王从吾、安子文、刘澜涛、谢觉哉等11人为委员会成员,朱德任书记,王从吾、安子文任副书记。

  与此同时,在政务院下设中央人民监察委员会,在县市以上的各级人民政府,设立人民监察机关,以监督各级国家机关和公务人员是否履行其职责,并检举其中之违法失职的机关和人员。中央人民监察委员会于1949年10月19日成立,谭平山为主任。

  到1950年底,全国大部分县以上党委都建立了纪律检查委员会,各级纪委均设立了相应的办事机构。到1952年10月,全国专职纪检干部有2800人,到1954年底,发展到7200多人。

  1953年6月,全国共建立439个人民监察机关,专职和兼职监察干部达17000人左右。党的各级纪律检查委员

[1] [2] [3] [4]  下一页