“十四五”时期,高质量推进税收现代化有何总体规划?日前,中办、国办印发《关于进一步深化税收征管改革的意见》(以下简称《意见》),明确要深入推进精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治。

  今后有哪些高效智能的税费服务推行?税收大数据怎样得到深化应用?记者采访了有关企业和专家。

  精简流程,压减纳税缴费时间

  “预约功能可否更便捷”“操作系统稳定性可否再提升”……在广东税务部门近日开展的“智能导办”主题集中体验活动中,一批“纳税服务体验师”从使用者视角提出了19条建议,税务部门第一时间跟进反馈,推进“智能导办”功能优化完善。

  目前广东省纳税服务体验师在册人数为3066名,其中纳税人体验师2661名,税务人体验师405名。今年以来,广东省纳税服务体验师共提出需求316条,促进了电子税务局、“粤税通”小程序等系统持续改进。

  精准问需,有助于更好提升纳税人满意度。今年“便民办税春风行动”共推出十大类30项100条便民利民惠民措施。实施1个多月,100条措施中已有超过1/5如期落地,力争年底前全部落实到位。

  《意见》提出,大力推行优质高效智能税费服务。其中,在确保税费优惠政策直达快享上,要求进一步精简享受优惠政策办理流程和手续,持续扩大“自行判别、自行申报、事后监管”范围;在持续压减纳税缴费次数和时间上,大力推进税(费)种综合申报,依法简并部分税种征期,减少申报次数和时间。

  “《意见》中所明确的深化税收征管改革多项举措在纳税便利性方面着墨颇多。比如,发票电子化改革有助于降低纳税人成本,实现自动预填申报将促进纳税缴费便利性新飞跃。”北京国家会计学院教授李旭红说。

  “税务部门推出的‘主附税费合并申报’功能非常便捷,以前几种税费要打开不同界面做申报。现在打开一个页面就可以,而且只要申报了增值税,其他附加税费的数据都可以智能带入。希望能进一步简并各税费种申报。”箭牌家居集团股份有限公司财务人员陈允梦说。

  拓展“非接触式”办税缴费服务

  “过去,我得带齐资料到窗口才能办理票表比对异常处理等事项。现在,利用‘智能导税’系统,只需在手机上点选票表比对异常原因并做简单说明,审核通过就能完成清卡。”苏州文都环境科技公司财务负责人郑鲜艳说。

  为进一步提高办税服务效率,昆山市税务局依托“微办税”小程序,结合办税服务需求,研发出以移动办税端为载体、办税服务大数据为支撑的“智能导税”系统。

  税务部门近年来加强了

[1] [2]  下一页