3月24日至26日,省政协港澳台侨和外事委员会组织所联系的侨联界别委员,围绕“发挥侨界优势,助推乡村振兴战略”,赴济宁、枣庄开展调研。

  委员们实地调研了济宁市邹城市蘑菇小镇、鑫琦社区(后八村)、上九山村和枣庄市薛城区侨爱新村、市中区莲花山特色农业产业园项目。与当地干部群众、有关部门和“加强农村基层党组织建设”工作队,聚焦乡村振兴中的产业发展、发挥侨界力量助力乡村振兴等话题,进行了座谈交流。部分委员和侨商就乡村产业发展达成一些合作意向。

  委员们欣喜地感受到两市在打造乡村振兴齐鲁样板中发生的巨大变化和取得的显著成绩,对党中央提出的乡村振兴战略理解更加全面深刻,对山东打造乡村振兴齐鲁样板更加充满信心。委员们认为,党和国家高度重视“三农”工作,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,国家“十四五”规划中,提出要优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,全面实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化。委员们建议,要把组织建设摆在突出位置,加强制度创新,建强基层服务型党组织,发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,以组织振兴带动乡村全面振兴。要发挥侨界海外联系广泛的优势,促进更多当地优质农产品走向国际市场,引进更多社会资本促进乡村产业和项目发展,为打造乡村振兴齐鲁样板贡献侨界力量。