日前,省政协制定印发《政协山东省委员会2021年协商工作实施意见》,对今年的政协协商工作作出部署。

  《实施意见》指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,注重建言资政和凝聚共识双向发力,聚焦“七个求突破”和实现我省“十四五”规划开好局、起好步,运用多种协商形式,充分发挥专门协商机构作用,把协商民主贯穿履职全过程。

  《实施意见》按照“1+3+10+N”的总体工作布局,确定了35项重点协商议题,明确了协商活动的时间安排、牵头领导、承办单位与参与范围等具体事项。

  协商的具体安排包括:一是全体会议协商议政1项,即省政协十二届四次会议围绕省政府工作报告、编制我省“十四五”规划等协商议政;二是围绕“为实施我省‘十四五’发展规划建言”“完善科技创新体制机制,释放人才创新创造活力”“大力弘扬齐鲁优秀文化”等3个议题,召开3次专题议政性常委会会议;三是就“推动黄河三角洲生态保护和高质量发展”“完善医疗卫生服务体系,推动健康山东建设”“应对人口老龄化”3个重点提案组织开展10项重点提案办理协商活动;四是省政协各专委会和委员活动工作室根据所承担的协商选题和专题调研课题,组织“有事多商量”系列协商活动21项。

  《实施意见》要求,要强化组织领导,发挥省政协党组的领导作用,压实各工作机构的具体责任,确保协商工作顺利实施。做好调研与协商的结合文章,坚持“先调研、后协商”,多提务实管用的意见建议,提高建言质量和水平。总结推广典型,适时召开全省政协“有事多商量”工作经验交流会,构建全省政协多层次、立体化协商格局。推动成果转化,通过“为七个求突破建言”活动、协商报告、提案、社情民意信息等形式,将协商成果及时向省委、省政府及有关部门报送。注重宣传推介,用好媒体资源,多角度多渠道传递协商好声音,擦亮山东省政协“有事多商量”协商品牌。