4月1日,省政协文化文史和学习委员会与山东师范大学齐鲁文化研究院共同召开“弘扬齐鲁优秀文化”专题协商议政工作专家论证会,探讨传承和弘扬齐鲁优秀文化问题,为省政协专题协商议政工作破题立项,为推进齐鲁优秀文化创造性转化、创新性发展提出精准、管用、可操作性强的对策建议。

  与会委员和专家围绕齐鲁文化的概念界定、齐鲁优秀文化的主要内容、山东在弘扬齐鲁文化方面需要重点关注的问题和亟待开展的工作等方面进行了深入讨论。大家认为,省政协将“弘扬齐鲁优秀文化”列为年度议政性常委会会议议题,抓住了贯彻落实习近平总书记对山东的重要指示批示精神的关键,对山东文化强省建设具有重要意义。要将齐鲁文化作为一个传统文化的整体,深入挖掘其适应时代需要的文化内涵,使之内化为构筑有中国特色社会主义核心价值体系的有机成分,并成为山东文化强省建设的坚实基石。在下步工作中,要扎实开展调研,全面了解当前齐鲁文化研究中存在的突出问题,并与国家文化公园建设结合起来,在齐鲁文化研究的平台建设、人才支撑、财政支持、遗产保护和推广普及等方面积极建言献策,贡献政协力量。