为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实省政协党组开展党史学习教育总体要求,4月2日上午,省政协举办2021年第一期“四史”讲堂,邀请中共中央党校(国家行政学院)原副教育长、中国马克思主义研究基金会理事长刘海涛,围绕“社会主义五百年”作专题报告。省政协副主席于国安、王艺华、韩金峰,省委党史学习教育第十一巡回指导组负责同志和有关成员,省政协广大机关干部听取报告。

  刘海涛长期致力于科学社会主义和中国特色社会主义教学等领域的研究工作,理论功底深厚,研究视野开阔。报告中,他结合自身工作实际,从界说、起源、历程、启示四个方面,对世界社会主义五百年历史进程进行了系统概述,为大家厘清了相关概念、历史分期,概述了社会主义起源的时间、地点、人物、事件,梳理了从空想到科学、从理论到制度、从一国到多国、从苏联模式到民族特色四个历程,并揭示了宝贵启示,具有很强的理论性和指导性。

  报告主题鲜明、脉络清晰、内容丰富、精彩生动,使大家深受震撼和教育。大家一致表示,要结合此次学习,进一步厚植对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的信念,增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,涵养初心使命,提振精神状态,立足岗位、履职尽责、担当作为,以实际行动为加快推进新时代现代化强省建设贡献政协力量。