3月16日至17日,省政协副主席、民盟省委主委王修林带领调研组就“推进新时代博物馆事业高质量发展”课题开展专题调研活动。

  16日,调研组一行先后到泰山螭霖鱼博物馆、泰山石刻、鲁普耐特公司绳网博物馆、泰安市博物馆、泰安市道教文化研究院考察调研。王修林说,泰安文化底蕴深厚、文化资源丰富,各博物馆要在充分利用好现有馆藏资源、弘扬地域特色文化的基础上,深度提炼和挖掘优秀传统文化的精髓和价值,生动展现泰安文化内涵;要打破传统思维,加大创新力度,让文物保护与文化事业发展、旅游产业开发等有机结合,拓展文物内涵,不断增强博物馆的吸引力。

  17日,调研组一行先后赴胶济铁路博物馆、山东大学博物馆、山东博物馆、老舍纪念馆开展调研。王修林说,应重点关注博物馆在文旅融合发展的新态势下,如何进一步优化管理机制体制,使内部挖潜与外部开源相结合,解决文化机构公益性与社会服务可持续之间的矛盾,探讨博物馆与行业、企业建立良好的文化互助、经济赞助模式,借助社会力量进一步促进博物馆的可持续繁荣发展。