3月18日下午,省政协副主席韩金峰带领省政协经济委员会部分委员围绕“发挥新型研发机构作用,推动科技成果加速转化”,赴山东高等技术研究院和国家超级计算济南中心调研,深入了解我省高端科研机构建设运行、人才引进和成果转化等实际情况。省政协副主席、山东高等技术研究院院长程林出席在高等院的调研活动,并作了专题介绍。

  韩金峰对山东高等院和济南超算中心成立以来取得的成绩给予高度评价。他说,近年来省委、省政府深入实施创新驱动发展战略,不断完善科技创新体制机制,持续加大经费投入,深化基础与应用研究,我省正由科技大省向科技强省加快转变。以高等院、产研院和能源研究院为代表的新型研发机构,对我省实施新旧动能转换具有重要推动作用。下一步,要深入贯彻落实习近平总书记“努力成为世界主要科学中心和创新高地”的指示要求,发挥好新机构、新体制、新机制优势,吸收国际先进经验,引进一流人才,弘扬科学精神,强化自主创新,打造全省科创高地。要支持新型研发机构加快发展,当好我省科研机构的“旗舰”,整合科研资源力量,加强国际合作,争取早拿出一批有较大影响力的科研成果,培养一支高层次的科研队伍。政协要发挥专门协商机构作用,主动帮助新型研发机构反映问题、解决困难,引导金融、信息技术等专业领域委员加强与科研机构对接合作,有效推动我省科技成果加速转化。