淮北市政协反映, 近年来农村操办红白喜事专用的“流动餐车”生意十分红火,农村地区80%以上宴席由“流动餐车”承办,存在极大的食品安全隐患。今年以来,我市先后发生两起自办宴席引发的集体食品中毒事件。一是无证经营现象突出。以淮北市相山区为例,相山区目前共有农村自办宴席承办单位26家,其中持证经营5家,占总数的19.2%;从业人员70余人,持证上岗人员不足25%。二是食品安全意识薄弱。存在食品添加剂使用混乱、操作不规范等现象。三是食品安全监管难度大。自办宴席多分布在乡镇农村,由于信息不畅,且多数是流动经营,执法监管难度大。

为此建议:

1.加强制度规范。落实农村自办宴席厨师持证上岗、加工场所和用具清洁消毒等制度,实行主办者和承办者双重备案机制,组建基层食品安全信息员队伍。

2.加强宣传引导。定期组织厨师参加食品安全法律法规知识学习和相关技能培训;倡导讲文明、树新风活动,破除大操大办陈规陋习。

3.加强监管处置。明确举办者、承办者和监管单位责任,不定期开展农村集体聚餐食品安全专项整治;健全食品安全突发事件应急处置机制,确保出现事故能够及时处置。