民进会员、合肥兴泰金融控股集团金融研究所行业研究员林生菊反映,住房公积金是住房保障体系中的一项重要制度,由于公积金制度采取了“属地化管理、资金封闭运作”管理模式,不少地区存在着住房公积金个人贷款资金供应不足的情况,既影响到了公积金制度的作用发挥,又影响到公积金制度的改革发展。以安徽省为例,2015年公积金个人住房贷款率为89.87%,比上年同期增加10.65个百分点,超过了85%的警戒线,16个城市个贷率出现了不同程度的增长,其中超过85%警戒线的城市从2014年5个增至2015年9个,覆盖全省实缴职工的66.43%。并且存在着压力进一步加大的趋势。

资产证券化是解决公积金个人贷款资金来源不足的手段之一,是公积金发展的重要探索。近几年来,武汉、上海等城市频繁推出资产证券化试点,我省滁州市前不久也作出了有益的尝试。但在武汉、上海的试行中发现,公积金证券化的现行操作手段面临着发行融资成本与公积金抵押贷款资产收益不平衡的难题。2015年以来,公积金住房抵押贷款资产证券化产品优先级发行利率区间大约3.5%至4.5%,平均利率水平约为4%,结合考虑各种佣金、税费及各项管理费用,公积金住房抵押贷款资产证券化发行综合成本应在4%以上。若公积金管理中心融资成本与收益要实现平衡,公积金资产证券化发行成本应不高于3.25%,明显低于实际发行成本,难于被广泛接受。因而现行公积金资产证券化利率水平难于满足投资者的预期回报。

公积金资产证券化面临着成本与收益不平衡问题,公积金住房抵押贷款的特性决定了以其作为基础资产所发行证券的投资期限较长,而且利率较低,这无疑会加大其市场化发行的难度。

针对这一难题的解决方式或是提高收益,或是降低成本。为此建议:

1.将募集资金用于支持保障性安居工程,提高资金使用效率。在现行公积金管理制度下,公积金管理中心资金使用受到了严格限制,可投资范围有限。保障性安居工程和公积金制度同样都是我国一项重要的住房保障制度,公积金支持保障性安居工程是公积金制度一项重要改革措施。2010年,住房城乡建设部、财政部、发展改革委、人民银行、审计署和银监会联合发出《关于做好利用住房公积金贷款支持保障性住房建设试点工作的通知》以来,部分地区相继利用公积金贷款向保障性住房建设发放了贷款。在不改变公积金制度致力于提升职工居住水平的宗旨下,将公积金住房抵押贷款资产证券化所融资金,投向保障性安居工程,能够获取更高的收益,解决公积金贷款资产收益低问题。由此,形

[1] [2]  下一页