民建黄山市委反映,今年中央一号文件明确提出实施“快递下乡”工程。实现“快递下乡”,打通“最后一公里”,对于提升农村商贸流通现代化水平,促进农村电子商务发展,释放农村市场活力等都具有重要作用。为深入了解农村“快递下乡”工程实施情况,近日民建黄山市委对农村快递业的发展现状及存在的问题,进行了实地调查。

通过调查发现,这一新生事物在发展过程中,存在以下问题:一是乡镇网点运营成本高,利润空间低。二是网点布局不合理,快递物品止步于镇,村民们想在家门口就收到包裹的愿望还未实现。三是企业证照不全,经营不规范,存在着不认真核实收(取)件人身份信息等问题。四是缺乏整体规划,发展各自为政。五是打价格战,无序竞争。六是投递员队伍不稳定,人员素质参差不齐等。

为此建议:

1.实施快递园区建设,促进快递业集聚发展。将快递园区作为城乡重要的公共基础设施纳入城乡规划,按照企业集中布局、产业集群发展、资源集约利用、功能集合构建的原则,规划建设一批具备集中仓储、分拣处理、快速集散、统一配送、商品展示等服务功能的现代化快递园区。

2.改善运输作业环境,促进快递服务便捷高效。在统一规范快递车辆的基础上,对快递车辆运输快件在通行、停靠、作业等方面给予相应的便利,杜绝乱收费、乱罚款及额外附加义务。同时,可有条件地推广新能源电动专用车,对快递企业购置使用新能源汽车,符合条件的按照规定享受国家现有新能源补贴政策和我省新能源汽车推广应用财政补贴政策。

3.加大快递投递终端建设,完善快递服务网络。引导快递企业与村委会、农家书屋、农村政务服务代办点、农村综合服务站等共建乡村快递服务平台;支持乡镇邮政局(所)向快递企业开放平台,为快递终端投递和揽收提供服务和便利;研究推广“快递智能箱”提供收发快递自助服务,从而降低经营成本,提高服务质效,实现多方互利共赢。

4.加强政策扶持,优化发展环境。在工商登记、税收减免等方面给予便利和支持;鼓励金融机构积极支持农村快递服务业发展,在贷款抵押、评估授信、融资担保上给予个性化服务;引导保险公司大力发展快递保险业务,进一步提高对快递企业的金融服务水平;推动社会资本进入快递服务领域。

5.加强监督管理,规范行业发展。主管部门要加大对乡镇农村快递业务的监管力度,定期走访了解乡镇农村快递经营发展情况,全面掌握其经营中存在的问题,同时强化社会监督,建立和畅通消费者投诉举报渠道,对消费者反映的问题要及时受理、迅速查处;加强对乡镇农村快递从业人员的指导和培训,引导树立诚信自律意识,切实提升服务水平,不断提高乡镇农村快递服务质量。

6.推进电子商务与物流快递协同发展。电子商务与物流快递要相互支撑、共同发展,电子商务的发展,对快递发展是非常好的契机,但快递企业要在自身的服务水平、管理体制、网点布局等方面加强提升,与电子商务形成一致的发展速度。

    7.创新农村快递新模式。快递公司应降低代理人的准入门槛,降低代理费用,从开拓市场的角度,着力培养创新意识强、专业素质高、懂农村实情的农村快递管理人才队伍,探索农村快递新模式,打通快递“最后一公里”。