6月9日,首届罗庄区文史工作会议召开。区政协党组副书记、副主席王平,秘书长、办公室主任黄学军,文化文史和学习工作委主任吕金梁出席会议,各街镇政协委员联络室主任以及首批60名罗庄文史研究员参加会议。


        会议分两个阶段进行。第一阶段,组织文史研究员到十里堡乡村记忆馆、北沂堂牌坊以及宝泉寺进行参观学习。文史研究员参观了《民窑与陶瓷》、节孝牌坊、碑刻石塔等非物质文化遗产,进一步了解了临沂地区的乡村民俗、牌坊的历史背景、宗教人文等。


        第二阶段,与会人员在区行政办公大楼一楼迎宾厅召开会议。会议传达了《关于加强文史研究员队伍建设的意见》《罗庄人物编纂方案》,安排部署了近期文史工作,并向60名首届罗庄区文史研究员颁发了聘书。

        会议指出,人民政协文史资料工作,是一项富有统战和政协特色的重要工作。研究整理、编辑出版文史资  料,可以更好地巩固和扩大统一战线、团结和联系社会各界人士,为研究近代现代历史和补充档案资料提供丰富翔实的基础资料。


        会议要求,文史研究员要深入挖掘和整理具有地方特色的文化资源,聚焦历史文化、民俗文化、旅游文化、红色文化等具有时代特征的文史资料,持续拓展文史工作广度和深度。要深入开展口述历史的资料征集,特别是对那些年事已高的当事人和濒于失传的史料开展抢救性征集,为下一步编辑出版文史资料奠定坚实基础。


       会议强调,区政协文化文史和学习委要通盘谋划、重点选题,广泛发动多方参与,进一步提升稿件的数量和质量。各街镇政协委员联络室要发挥好桥梁纽带作用,注重从面上搜集线索信息,及时反馈帮助文史研究员挖掘整理,为文史资料工作者采稿创造条件、搞好服务。