10月15日,区政协十五届十三次常委会议召开。区政协主席夏洪成,区政协副主席李善农、王平、何雪、陈一伟等出席,区政府副区长王晖青列席。


        会议听取了全区乡村振兴工作开展情况汇报;传达学习习近平总书记在中央政协工作会议暨中国人民政协成立70周年庆祝大会上的重要讲话精神;与会人员进行了分组讨论,小组代表进行了汇报发言。


        会议指出,乡村振兴是一项长期工作,要明确目标,持续发力,坚持实事求是,杜绝“形象工程”,保留乡村原有风貌,尊重农民意愿,发挥农民的主体作用,扎实推进全区乡村振兴工作;要突出重点,扭住关键,制定配套措施,提高新型城镇化水平;要正视问题、补齐短板,加快完善乡村公共服务体系,增强农村吸引力、凝聚力和生命力;要着眼长远,夯实基础,深入实施新型职业农民培育工程及“新时代文明实践站”建设,助推农村各项工作顺利开展。

        会议要求,要恪守职责,勇于担当,进一步推动政协工作提质增效;要建言献策,充分发挥协商议政、调研视察、提出提案、反映社情民意作用,扎实开展调查研究,为经济社会健康发展献计出力;要努力干事创业,强化委员意识,履行委员职责,展示委员风采,积极参与企业帮扶、精准扶贫、社区服务等社会公益活动,以实际行动增进民生福祉;要严守规矩纪律,遵守履职管理制度,争做法律纪律的模范遵守者、有力宣传者和坚决维护者。


        会议强调,要强化落实,善作善成,齐心协力完成目标任务,认真履职、积极作为,营造“比学赶超”的履职氛围,确保委员管理要求落到实处;要提前布局提案和反映社情民意信息工作,充分做好前期调研,积极发挥集体智慧应有作用,切实达到为群众代言、为社会发声目的。


        会前,与会人员先后到黄山镇东蔡村、册山街道丰喜园种植专业合作社、傅庄街道于庄村等地对全区乡村振兴工作进行专题视察。