2月11日,我区组织收看全市“双招双引”工作推进会议。区委书记高永胜,区委副书记、区长彭波在市主会场参加会议;魏九成、孙建中、王士力、侯占夫等区级班子领导在罗庄分会场收看会议。

      市委书记王玉君出席会议并讲话,市委副书记、市长孟庆斌主持会议并对“双招双引”工作进行具体安排,市政协主席徐涛,市人大常委会主任杜德昌,市委副书记郑德雁出席会议。

      王玉君指出,要充分认识“双招双引”工作的重大意义,在“为什么、怎么看”上统一思想行动。“双招双引”是事关长远的大战略、大举措,是牵动全市发展的关键点、突破点。市委把“双招双引”工作推进会议作为开年“第一会”,举全市之力抓“双招双引”,是深入贯彻习近平总书记对山东工作重要指示要求的实际行动,是实现临沂发展目标的关键之举,是加快新旧动能转换的现实路径,是增创临沂发展新优势的必然要求。全市各级各部门必须极端重视、统一思想,把握大势、登高望远,坚定不移用高质量的“双招双引”聚集高端资源,拓展发展空间,全面提升区域发展竞争力,奋力增创未来发展新优势。

      王玉君要求,要坚持问题导向,在“找差距、补短板”中进一步增强紧迫感。这些年,我市在“双招双引”上做了大量工作,取得了一定成绩,为临沂发展提供了支撑。但也要清醒地看到存在的问题,看到与先进地区的差距,在找问题中增强危机感,在寻差距中增强紧迫感,下功夫解决思想理念不适应、方式方法不实用、外资利用水平不高、园区作用发挥不充分、营商环境不优等问题。

      王玉君强调,要明确目标方向,在“干什么、怎么干”上攻坚克难。一要明确招多少资金、引多少人才。科学确定招商引资招才引智目标,只能增不能减、只能多不能少。二要明确招什么样的项目、引什么样的人才。聚焦“十优产业”、骨干企业、科研创新、城市经济,有目标、有针对性地“双招双引”,让最好的、最适合的企业来开发建设我们的城市、全面振兴我们的产业。三要明确从哪里招、用什么方式引。国内紧盯京津冀、长三角、珠三角和香港、台湾地区,国外紧盯日韩、欧美等国家,紧盯世界500强、中国500强、民营500强和央企、行业龙头、上市企业、“隐形冠军”企业、大学及科研院所,用好专业化招引、社会化招引、委托代理招引和亲情乡情招引,扩大招引成效。四要明确项目怎么落、人才怎么留。落地机制要到位,绘制招商地图,建立快速决策机制,实施闭环式招引,提供“保姆式”服务,全面提高项目落地效率;园区建设要到位,明

[1] [2]  下一页