中国建筑集团强化党建工作夯实发展根基

支部建在项目上 活动办进工地里

本报记者 辛本健 钱一彬

 

  2017年新签合约额2.45万亿元,营业收入突破万亿元,位居2018年《财富》世界500强第二十三位、《财富》中国500强第三位、全球品牌价值500强第四十四位,连续13次获国资委业绩考核A级,长期保持行业全球最高信用评级……近年来,中国建筑集团有限公司(以下简称“中建集团”)展现强劲增长势头,发展态势向好源自红色引擎推动。党的十八大以来,中建集团筑牢“根”“魂”优势,以高质量党建夯实发展根基,为企业高质量发展提供坚强保障。2017年,中建集团新签合约额是2012年的2.3倍,利润总额是2012年的2倍,一份“5年再造一个中国建筑”的成绩单颇为亮眼。

  “中建集团始终坚持党的领导,加强党的建设,将政治优势转化为企业发展优势和竞争优势,这是中建集团实现跨越发展的重要法宝。”中国建筑集团有限公司党组书记、董事长官庆表示。

 

  探索推进党建工作路径

  中建集团党组落实新时代党的建设总要求,系统构建了“112”党建工作框架体系、资源保障体系、强基固本体系、党建工作责任制体系。

  中建集团党组在传承中发展,在发展中创新,探索推进“六点一线”党建工作路径,以增强党的全面领导为核心点、以思想建党为出发点、以干部队伍建设为关键点、以发挥战斗堡垒作用为落脚点、以推行农民工党建新模式为突破点、以探索境外党建新路径为切入点、以党建工作责任制为主线,努力开创党建工作新局面。

  党的十九大以来,中建集团强化理论学习中心组学习、专题培训、主题宣讲,组建党组班子宣讲团集中基层宣讲,集中开展58期、覆盖4692名处级领导干部的专题轮训,打造“纸媒+微端+线下”三维一体学习平台、策划“红色基因、蓝色力量、绿色发展”宣传教育活动。

  邀请126名专家学者,举办18期培训班,5285名支部书记参与轮训……去年8月至12月,中建集团党支部书记集中培训在北京、广州、成都等11个城市举行。培训期间,《党支部书记应知应会100条》等规范化教材成为学员手中书,研讨调研等成为学员学习的丰富场景。

  2018年,中建集团党组印发《党组工作规则》,梳理形成17个方面、151项决策清单,划分决策权限,规范决策流程,全面落实党组织研究决策前置要求。同时,先后制定《总经理常务会议事规则》、修订《董事会议事规则》、制定《二级单位治理结构管理办法》,明晰党组织、股东、董事会、经理

[1] [2] [3]  下一页