说说我父亲的“三严”

——一个老将军留给女儿的回忆

□ 宋崇实(宋时轮三女儿)

 

  我的父亲宋时轮将军原名宋际尧,1907年9月10日生于湖南醴陵北乡黄村一个普通农民家庭。1926年考入黄埔军校,1927年加入中国共产党。参加过土地革命、抗日战争、解放战争、抗美援朝,1955年被授予上将军衔。父亲一生历经坎坷,却始终对党忠心耿耿,无限热爱。无论是打仗、搞军事科学研究,还是对子女的教育,父亲都是以严著称,处处体现出“严守初心、严格治军、严以修身”的“三严”作风,至今还影响着我们。

 

宋时轮

 

  严守初心——辗转三次入党

  父亲传奇的一生动人心魄,三次入党的经历扣人心弦。1921年,父亲进入醴陵县立中学读书,与左权是同学。在进步教师的影响下,他们发起成立了“社会主义研究会”,抨击时弊,进行反帝反封建斗争,被学校开除了学籍。

  1926年4月13日,父亲在广州市文明路高等师范学校参加黄埔军校入学考试,后经复试顺利成为黄埔军校第五期学员。入校后,父亲的各项科目成绩都比较好。就在他满以为自己能够成为一名优秀学员时,不幸染上了疟疾,只好在广州东山医院住了半年多医院。其间,父亲经张一之介绍加入了中国共产主义青年团。病愈出院后,因缺课太多,黄埔军校将父亲转入第六期学习。1927年1月,父亲由时任黄埔军校入伍生部政治教官张庆孚介绍,转为中国共产党党员。

  父亲刚入党没多久,蒋介石在上海发动反革命政变,血腥屠杀共产党人和革命志士,父亲在广州被捕入狱,关了两年。直到1929年4月,经共产党员廖益通找保人担保,父亲被释放。出狱后,父亲从广州转移到香港,等待接转组织关系。这期间,父亲在住地附近巧遇老同学李适生,李适生硬要拉他去广西张发奎的部队工作,两人因意见相左发生了争执,一时间气氛非常紧张。父亲担心节外生枝,没等在香港接转好组织关系,就于当晚匆忙搭船去了上海。由于人生地疏,虽经多方努力,父亲始终未能与党组织取得联系。眼看钱要花完了,无奈之下只好辗转回到家乡醴陵。

  回到家乡后,父亲白天上山躲避敌人搜捕,晚上下山宣传、发动群众。他想,就算一时找不到党组织,也要拉起队伍闹革命。他对家里人表明立场:“我要继续干革命,跟地主、军阀势不两立。”这期间,父亲化名“张司令”,带领这支被当地人称为“黑杀队”的组织,在醴陵、浏阳、攸县和江西萍乡一带打游击。毛泽东了解到父亲的这段经历后曾感叹:“宋时轮,你也是一路诸侯啊!”

[1] [2] [3] [4]  下一页