中国共产党新闻网北京10月10日电 (记者李源)国庆假期结束仅过去两天,十九届中央第二轮巡视工作即拉开帷幕。

  10月9日,十九届中央第二轮巡视工作动员部署会召开,标志着新一轮中央巡视工作正式启动。中共中央政治局常委、中央巡视工作领导小组组长赵乐际出席了会议并讲话。

  经党中央批准,十九届中央第二轮巡视将对内蒙古、吉林、安徽、江西、湖北、广西、重庆、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、新疆、国家发展和改革委员会、教育部、民政部、财政部、人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部、交通运输部、水利部、农业农村部、国家卫生健康委员会、国务院扶贫开发领导小组办公室、中国农业发展银行、中国农业银行股份有限公司等26个地方、单位党组织开展脱贫攻坚专项巡视。

 

  本轮巡视是中央首次集中在一个领域开展专项巡视

  与十九届中央首轮巡视不同,第二轮巡视为中央脱贫攻坚专项巡视。据《中国纪检监察报》报道,这是中央巡视组首次围绕一个主题、集中在一个领域开展专项巡视,释放了为打赢脱贫攻坚战保驾护航强烈信号。

  那么,本轮巡视为何要聚焦脱贫攻坚呢?众所周知,党的十九大把精准脱贫作为全面建成小康社会三大攻坚战之一,作出明确部署。2018年作为脱贫攻坚作风建设年,要在这1年左右时间集中力量解决扶贫领域存在的责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实、资金管理使用不规范,以及形式主义官僚主义和腐败等突出问题。

  与此同时,今年年初印发的中央巡视工作五年规划明确,根据党中央重大部署、重点工作和重要事项,研究确定专项巡视任务,优先安排扶贫专项巡视,适时开展其他领域专项巡视。中共中央、国务院发布的《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》中,也明确提出“中央巡视机构组织开展扶贫领域专项巡视”。

  此外,据媒体报道,在中央此次开展脱贫攻坚专项巡视之前,湖北、广东、贵州等多个省区市已经先行试水开展了扶贫领域专项巡视。这些探索都为中央开展脱贫攻坚专项巡视积累了宝贵的经验,具有一定的借鉴意义。

 

  本轮巡视首要特点为“专” 将重点做到“八看”

  本轮巡视属于专项巡视,首要特点是“专”,如果将常规巡视比作战争中的常规武器,专项巡视就是定点打击的精准制导导弹,瞄准重点人、重点领域、重点问题,其要害就在“专”。

  “脱贫攻坚专项巡视是对被巡视党组织脱贫攻坚政治责任的监督和督促。”昨日,赵乐际在中央第二轮巡

[1] [2]  下一页