8日,寒露。在这样一个天气逐渐变凉的深秋观察中国经济形势,别有深意。

  当前,面对复杂多变的国内外经济环境,一些人对中国经济走势不乏担忧和疑问;更甚者,有的人趁机弹起“看衰论”的调子……

  “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”准确认识中国经济的大逻辑,清晰把握时代发展的大方向,就不难廓清迷雾、拨云见日。

  这,正如习近平总书记出席博鳌亚洲论坛2018年年会时所言:“我们对中国经济的前景是乐观的。”

 

  如何看待经济增长“稳中向好”与“稳中有变”?

  观察当前中国经济,有两句话:一是“稳中向好”;二是“稳中有变”。

  “稳”在哪些方面?“变”的程度有多大?这是大家普遍关心的问题。

  从外部看,国际经济环境发生明显变化,单边主义、贸易保护主义抬头,特别是美国挑起的经贸摩擦,为今后一个时期我国发展带来更多的不确定性。

  从内部看,经济结构性矛盾出现新变化,转型升级中遇到的矛盾比预想的要大,投资、出口、消费拉动经济的“三驾马车”增速有所放缓,实体经济困难和金融隐患并存。

  “变局”之下,难免烦忧。有的外资企业怕中国经济红利不再,在“走和留”之间纠结;有的国内企业因眼前困难而有所困惑。

  犹如一条浩荡不息的大河,礁石险滩阻挡不住其奔腾向前;尽管运行态势有“变”,但“稳”字始终是当前中国经济的主基调。

  从“经济增长、就业、物价、国际收支”这四大宏观经济指标看,中国经济“四梁八柱”遒劲岿然,“基础大盘”扎实牢固:

  ——上半年经济增长6.8%,连续12个季度稳定运行在6.7%到6.9%的合理区间;

  ——前8个月全国城镇新增就业超千万人,5%左右的城镇调查失业率处在历史较低水平;

  ——1至8月全国居民消费价格同比上涨2%,是一个较低的水平;

  ——国际收支基本平衡,9月底外汇储备依然雄厚,超过3万亿美元。

  即便美方已对我加征关税,中国当前经济运行仍不乏亮点:8月份工业增加值增速不降反升;前8个月全社会用电量增长9%、创2011年以来同期最高,高技术产业增长超过10%;新设企业平均每天超过1.8万户,以新产业新业态新模式为核心的新动能加快成长,为经济增长奠定坚实基础;作为经济先行指标的中国制造业采购经理指数(PMI)已连续26个月位于荣枯线以上……再用“总量、结构、质量、效益”四大指标维度来衡量,经济稳中有进的态势亦为明显。

  “总的看,我国经济运行还是保持在合理区间,

[1] [2] [3] [4]  下一页