□ 翁亚尼

 

  编者按:在中国当代文学史上,有位作家的作品曾影响了几代人,并在今天依然具有重要的现实意义。他的短篇小说《七根火柴》《党费》《三人行》《草》入选中小学各种版本的语文教科书,由他担任编剧的电影《星火燎原》《闪闪的红星》《四渡赤水》等深受广大观众欢迎。他就是著名军旅作家王愿坚,一位用心用情用功为人民书写的作家。

  在王愿坚去世27年后,收录了其全部文学题材作品的七卷本《王愿坚文集》,于2018年1月由春风文艺出版社正式出版。遵照王愿坚的遗愿,他的夫人翁亚尼在第一时间将文集寄送给了习近平总书记。

  习近平总书记收到《王愿坚文集》后,深情地表示:看到他的作品,就想起当年与他交往时的情景,至今都很怀念他。并派专人向翁亚尼转达谢意,同时回赠给她《习近平谈治国理政》一、二卷。

  习近平总书记和王愿坚是怎样成为文友的呢?翁亚尼写下了这篇感人至深的回忆文章。

 

  愿坚离开我已经27年了,但他生前的嘱托仍时时萦绕在耳边:“近平爱书如命,如果今后有机会出版我的作品集时,一定送他一套,他用得着,也表示我对他的敬意!”

  愿坚与习近平同志交往已久。当时愿坚是部队比较有名的作家,找他的人很多,大多是年轻的文学爱好者,其中也不乏老革命的后代,但愿坚回家很少谈起与他们见面时的情形,只有见了习近平同志,才不厌其烦地向我述说一番。

王愿坚与翁亚尼结婚照(1952年12月)

  作为一个抗战时期就投身革命队伍的军旅作家,愿坚曾立下“写尽红军英雄志”的宏愿,新中国第一批授衔的老将军他大部分都采访过,已经把红军长征三部曲上中下写出了提纲,所以他是个“故事篓子”。和习近平同志见面时,说着说着就会情不自禁地说到红军的故事,小到战斗细节,大到战略部署,都讲得活灵活现。而习近平同志呢,一听到这些故事,就立马从口袋里摸出小本子,非常认真地记下来。愿坚是个善解人意的作家,他知道习近平同志想听哪一方面的故事,习近平同志也渴望能从愿坚口中得到更多的东西。于是,几年的交往,他们感情越来越深。真是高山流水遇知音,愿坚从心底里深爱这位年轻人。

  记得有一次,愿坚对我说:“真没想到,近平的阅读量这么大,仅文学这一项,古今中外名著他读了很多,有的还不止读过一遍,让我大吃一惊。许多故事情节他能很详细地随口讲出来,有些段落甚至能完整背诵。不仅能讲会背,他还能准确说出作品主题思想、社会背景、创作风格、写作特点和

[1] [2] [3]  下一页