浙江衢州以干部队伍作风建设带动营商环境改善——

“十条军规” 激励干部担当作为(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)

本报记者 顾 春

 

  “这样的营商环境,不得不点赞!”一位回乡创业者到浙江省衢州市柯城区税务局办理增值税申报业务,因未到上班时间没办成,就顺手发了朋友圈吐槽。没想到,仅过5分钟,柯城区招商局干部就打来电话了解情况并帮助联系税务局;10分钟后,柯城税务局局长致电纳税人致歉并请求给予意见建议。

  “允许改革有失误,但不允许不改革;允许干事有差错,但不允许不干事。”为创造良好的营商环境,去年4月开始,衢州开始了一轮干部队伍作风建设行动。

  “十条军规”提振全市干部风气;“专班”制度打破部门分割藩篱……一项项直面问题的改革之举,让衢州干部真正感受到风气之变。

  8月30日,国家发改委发布全国首个营商环境试评价结果:在22个试评价城市中,衢州仅次于北京、厦门、上海,名列第四。

 

  立下“十条军规”

  重塑干部风气

  衢州地处四省边界,地理位置优越,但经济发展速度一直低于全省平均水平。“干部创新意识不强、开放意识不强是重要原因之一。”衢州市委书记徐文光坦陈。

  “衢州要踏上发展快车道,必须正风肃纪、严明军规、锻造铁军、铸就军魂。”去年4月28日,衢州市政府常务扩大会议立下“十条军规”:坚持决策前充分酝酿、民主协商、一起拍板,决策后一个目标、一个声音、一个步调;坚持“政府紧跟企业、企业紧跟市场”,不叫不到、随叫随到、服务周到……

  今年5月,衢州市把“十条军规”上升到市委层面,作为全市干部的共同遵循,明确把干部队伍建设列为“三大战略任务”之首。

  “十条军规”犹如一把利剑,直指干部作风,重点解决“为官不为”,提出“在营商环境建设问题上,谁跟衢州发展过不去,我们就跟谁过不去;在干部队伍建设问题上,谁为衢州发展担当,我们就为谁担当”。截至目前,衢州市共通报5期典型案例,其中正面典型42个、反面典型25个。

  衢州市教育局服务某个招商项目态度草率,客商所提事项无人过问,多个环节发生纰漏;柯城区人民医院在项目推进中服务不到位、敷衍塞责……今年5月衢州通报4起损害营商环境案例,主要领导分别受到从免职到问责的处分,全市干部很受震动。

  为能干事的干部撑腰。2017年以来,全市各级纪检监察组织通过反馈答复澄清、信访公开听证、发放正名通知书等形

[1] [2] [3]  下一页