作者:本报记者 王宁 石铭 张红艳 何咏坤

  

  监督是纪委监委的基本职责、第一职责,没有强有力的监督,审查调查和问责处置就没有基础。党的十九大以来,各级纪检监察机关认真贯彻落实十九大精神和习近平总书记重要讲话、重要指示精神,持续深化纪检监察体制改革,推动形成纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督“四个全覆盖”的权力监督格局。在此基础上,他们如何强化监督职责,创新监督理念思路和方式方法,不断推动制度优势转化为治理效能?本期关注今日对一些地方的做法予以扫描,以期为各地提供借鉴。

 

  【新疆】摸清“森林”状况:及时“问诊”、对症下药

  ◆新疆维吾尔自治区纪委监委各执纪监督室走访各联系单位,通过召开座谈会、听取汇报、查阅资料、个别谈话、发放调查表等形式,面对面、零距离了解联系单位“两个责任”落实情况,收集基本信息、廉政风险点、巡视审计中发现的问题及整改情况,探索分析联系单位政治生态,为其“把脉画像”。

  “纪检监察组在增加监察职能后,监察对象增长了多少名,你们通过哪些方式对这部分人进行监督?”“面对梳理出来的25个廉政风险点,在加强排查防范和督促检查上有哪些举措?”“工作存在什么困难和问题?”……

  7月12日,在新疆维吾尔自治区畜牧厅会议室,自治区纪委监委第三执纪监督室调研小组一边认真询问,一边仔细记录,动态全面了解联系单位基本情况。

  连日来,自治区纪委监委各执纪监督室盯住联系单位贯彻落实党中央治疆方略、落实政治纪律和政治规矩、加强作风建设、选人用人、党内政治生活、十八大以来本单位发生案件等八个方面的内容,对联系单位政治生态进行全面画像剖析,对于存在的问题帮助找病根、寻病因,对症下药。

  “这次‘会诊’很及时,‘把脉’很精准,‘药方’很管用。对于我们存在的问题及时纠正指出、答疑解惑,切实帮助我们提高履职能力,更好地推进工作……”当记者问起执纪监督室开展调研的好处时,自治区纪委监委驻畜牧厅纪检监察组组长吕栋打开了话匣子,连连点“赞”。

  目前,随着走访调研的不断深入,各执纪监督室发现的问题也越来越具体,为今后明确监督重点、创新监督方式,推进标本兼治,进一步精准监督奠定了基础。通过前期循序渐进的走访调研,执纪监督室基本与联系单位建立了顺畅高效的联系机制。

  以第三执纪监督室为例。截至目前,该室共收到联系单位纪检监察机构报送处级干部问题线索处置情况

[1] [2] [3]  下一页