罗庄历史悠久,文化底蕴深厚,文物古迹众多。丰富的文化遗存是体现罗庄风貌独特的不可替代的载体,它是临沂罗庄传统文化的物证,也体现出中国文化的精粹。
  (一)古遗址
  1.湖台遗址,新石器时代、夏、商、周,位于罗庄区盛庄庄街道护台小区南,东距罗四路1.5公里,湖台遗址东西长、南北宽,基本呈长方形,中心隆起,四周低缓,呈龟盖形。北为护台小区;南临湖北路;东为区法院;西为区检察院和临沂大学双月湖校区。遗址南北长420米,东西宽340米,总面积约14万平方米。其四周洼地均为黑土,唯湖台为以黄沙土为主的五色土堆积而成。据第二次全国文物普查资料显示,1980年、1983年考古人员对该遗址进行了抢救性清理,当时出土了大量的新、旧石器时代的石、陶器,有残石、碥琮、石指环、双孔石铲、石矛头、蛋壳陶等,其中数件为国家一级保护文物,全国罕见,代表了原始社会制陶工艺的最高水平,具有重要的研究价值。在本次普查工作中,地表采集有龙山文化罐残片、鼎足,周鬲残片、罐残片,汉代盆残片等。该遗址在2003年9月被临沂市人民政府公布为第二批市级重点文物保护单位。
  2.晏驾墩遗址,新石器时代、夏、商、周,晏驾墩遗址位于山东省临沂市罗庄区册山街道五寺庄村西北约1000米,平原地貌。遗址高隆,东西约450米,南北约430米,总面积约20万平方米。文化堆积较厚,约2---4米,为新石器时代大汶口文化、龙山文化、岳石文化和商、周时期以及汉代的遗存。采集标本有夹砂红陶凿形鼎足、泥质黑陶觯形杯、石斧、蘑菇纽器盖、灰陶豆柄等。1983年被临沂县人民政府公布为县级文物保护单位,2006年被山东省政府公布为第三批省级重点文物保护单位。晏驾墩遗址是我市一处难得的古遗址,对研究东夷文化的发展、聚落和商周时期文化的发展具有重要的价值。
  3.宝泉寺遗址,宋、元、明、清,宝泉寺遗址位于罗庄区罗庄办事处朱陈社区西,为河边台地,遗址高于四周。遗址东距206国道300米,南临涑河,北距新华路约1.2公里,西距后黄土堰村约2公里。遗址面积约1.4万平方米。文化堆积厚约0.50米,遗址上现存元明清重修碑10通,墓塔一座。该寺始建于宋代,元、明、清重修,元代延祐五年(1318年)重修,至今已有近千年的历史。后经历次重修扩建,至清末民国初时,已有600亩的规模,成为沂州四大名寺之一。1938年4月,日军侵占朱陈,宝泉寺遭到严重破坏,后又经“文化大革命”破坏,千年古刹只剩断壁残垣。1989年重建宝泉寺,宝泉寺遗址历史悠久,古庙址地

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24]  下一页