俗语是在人民群众中流传的口头语言,亦称俗话、老话,或常言、谚语。它是人民群众口头创作中很有特点的一种体裁,是人民群众世世代代集体经验和智慧的结晶。俗语题材广泛,内容丰富,几乎涉及到社会生活的各个方面,是社会生活的反映。它形式短小,有的甚至是一句话,却形象生动,有的还有深刻的哲理和教训意味。它具有强烈的口头性、传承性。比兴手法和“的”字结构的运用,使俗语朴素简洁,在人民群众中口耳相传。一些作家常在自己的作品中引用一些最能揭示人物特征的俗语,从而使所塑造的人物形象栩栩如生,可见俗语对作家的艺术创作也有很大的帮助。
  作为罗庄俗语,它是罗庄文化的重要载体。通过这些俗语可以透视罗庄社会生活,看到罗庄的风土人情和审美观念。尽管这些俗语土得掉渣,但依然不失其幽默,妙趣横生,令人喜闻乐见。如今,物质文明和精神文明都在大力推进,普通话在大力普及,但罗庄俗语不会消失。可以说罗庄俗语是临沂人守护精神家园的工具之一。
  解放前罗庄区是一个农业发达的区域,也是一个工业较发达的区域。采煤业、陶瓷业、铸造业历久不衰。在这样一个多产业的区域,从业人员根据行业特点,创作出了许多俗语。可以说,罗庄俗语地方特色鲜明。现在的罗庄区是一个新兴的县级区,所属各街道乡镇以前属于周边各县区,加之罗庄区与苏北较近,这就使得罗庄俗语与周边县区和苏北地区俗语相互关联和影响,形成了多姿多彩的局面。
  一、气象、时令类
  春雾黄风夏雾雨,秋雾连阴不晴天。(根据雾所处的季节判断天气。)
  春刮东南夏刮北,秋刮西南不到黑。(根据风所处的季节推测雨的趋势。)
  东虹雾漏西虹雨。(虹,临沂方言,读jiàng,呈七彩色,多出现在夏季。雾漏,临沂方言,意思是毛毛细雨。虹如果出现在天东边下小雨,出现在西边下中雨或大雨。)
  燕子低飞蛇过道,大雨不久就来到。(物候学现象,在夏季出现。)
  秋不秋,六月二十头。(在非闰月的年份,立秋节气多在农历六月二十前后。)
  大二小三,月出一杆。(如果上月是大进,三十天,或者上月是小进,月亮就会大二小三,出现在西边,离地面一杆高,不久就落下去了。一杆,不准定数。)
  冷在三九,热在三伏。(三九,多在农历十一月,最冷;三伏,多在农历七月,最热。)
  月亮平三平,打得粮食没处盛;月亮像张犁,粮食贵得没处籴。(根据月牙儿的方向判断年景收成。月牙儿张口向上或向下,年景就好;月牙儿在空中直立,年景就不好。没处盛

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22]  下一页