11月17日,省政协副秘书长、研究室主任魏余秀带队来我区验收“民主党派、工商联建言资政协商”试点工作。市政协副主席、市科协主席、九三学社市委主委李宗涛,区政协主席夏洪成,区政协副主席王平、陈一伟,区政协秘书长、办公室主任黄学军陪同。

        验收组一行先后到十里堡社区“民革党派之家”、青河实验学校教育文化艺术体育界别“好说好商量”议事厅、花木博览城等地,通过实地调研、听取汇报等方式,详细了解了我区“民主党派、工商联建言资政协商”试点工作的平台架构、运行模式、协商成果落实等情况。

        在随后召开的“民主党派、工商联建言资政协商”改革试点验收座谈会上,与会人员共同观看了“民主党派、工商联建言资政协商”工作汇报视频,区政协主席夏洪成汇报了我区“民主党派、工商联建言资政协商”改革试点工作的开展情况,各民主党派主委代表进行了交流发言。


        验收组对我区“民主党派、工商联建言资政协商”改革试点工作给予了充分肯定。一致认为,我区开展“民主党派、工商联建言资政协商”试点工作组织有力、推进有序、成效显著。下一步,希望常态化推进民主党派、工商联建言资政协商活动,做好典型经验的提炼、总结和推广工作。

        据了解,自试点开展以来,罗庄区政协以搭建协商平台为支撑、完善协商机制为抓手、推动成果转化落实为目标,创新布局“议题设置、协商发起、对话展开、协商结论、进入决策、跟踪落实、效果评价”七个环节,构建了完整的工作闭环,推动了民主党派在政协建言资政的规范化、制度化。两年来,罗庄区政协共组织开展民主党派、工商联建言资政协商活动16次,经验做法先后被全国政协两位副主席签批,省市区各级领导对形成的协商报告给予了批示落实,改革试点取得了阶段性成效。