9月29日上午,区政协民主党派、工商联“好说好商量”建言资政协商会议在区行政办公大楼一楼迎宾厅召开。本次协商会议的议题是“加强诚信体系建设 优化营商环境”,由区工商联承担。区政协副主席、区工商联主席王志伟同志,区政府副区长李婷同志出席会议,部分区政协委员,相关商会和企业的负责人,区发改局、工信局、人社局、住建局、卫健局、应急管理局、行政审批局、市场监管局、地方金融监管局、大数据局和罗庄农商行11个部门单位的负责同志参加会议,会议由区政协秘书长、办公室主任黄学军主持。
会议首先听取了区工商联关于加强诚信体系建设 优化营商环境的调研报告,与会人员围绕协商议题进行了深入交流互动,提出了有针对性的意见和建议。

       会议强调,加强社会信用体系建设,不断优化营商环境对促进经济社会高质量发展具有重要意义。近年来,我区以改善投资软环境为抓手,建立信用分级分类监管体系,不断加强政府机构和中小企业诚信管理,持续推进信息公示与互通共享机制建设,信用监管和失信惩戒工作取得了积极进展,社会信用体系建设取得了显著成效。

        会议强调,要以中长期规划编制为指导,扎实推进社会信用体系建设,积极打造信用信息平台,制定统一的信用信息分类量化标准,加强信用信息的共享应用。要积极培育规范信用服务市场,建立健全守信联合奖励和失信联合惩戒的协同机制,加强信用专业人才培养,大力弘扬诚信文化,营造诚实守信良好社会氛围。


        会议要求,要全面梳理总结,进一步把相关材料修改好、完善好、充实好,形成高质量的协商报告报送区委、区政府参考。各位委员要按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,自觉树立协商理念,遵守协商规则,不断增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。相关部门单位要进一步强化协商意识,积极吸纳相关意见建议,为全区经济社会发展贡献更多的智慧和力量。