8月4日上午,区政协十五届二十二次常委会议召开。区委副书记、区长张强就全区经济形势作报告,区政协主席夏洪成出席会议并讲话。

 

 

        会议书面传达学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神;审议通过了《政协临沂市罗庄区委员会关于强化政协委员责任担当的实施意见》。

 


 

        张强指出,今年以来,在区委的坚强领导下,区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进总基调,坚决贯彻落实中央决策部署和省市区委工作要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,统筹发展与安全,加快建设“临沂现代活力城”“富强精美新罗庄”。上半年,全区完成地区生产总值198.08亿元,增长14.1%,分居全市第4位、第5位。


        张强强调,当前我区经济发展还存在一些问题和差距,必须高度重视、认真对待、加以解决。下半年,要突出动能转换、精准招商、项目建设和企业主体,紧盯目标不懈怠、狠抓落实不松劲,精准发力,拼搏奋进,全力以赴,确保疫情防控稳、安全生产稳、社会大局稳、经济运行稳、人心士气稳,力争经济社会发展取得更好成绩、达到更佳效果。

 

 

        张强要求,要加快新旧动能转换,坚决改造提升传统动能,发展链式经济,打造优质企业,不断推动高质量发展。要加快抓实项目建设,树立“项目为王”理念,坚持“争引挖”纵横一体、多向发力。要加快城市开发建设,强化组团式、片区化理念,坚持基础配套先行、医教服务先行、公园绿地先行。要加快优化营商环境,减少审批程序、加强协同监管、提升服务效能,努力让信息多跑路、群众少跑腿。要加快筑牢安全发展底线,扎实做好安全生产、疫情防控、防汛救灾、学生溺水、舆情管控、金融风险化解等工作,确保不出问题。要加快保障改善民生,解决好群众通过12345热线、信访渠道等反映的民生诉求,千方百计解决群众“急难愁盼”问题。

 


 

        夏洪成强调,广大政协委员和政协机关党员、干部要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神摆在首要位置,进一步加强学习组织、拓展学习方式,激发学习动力、保持学习韧劲,把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动。要聚焦全区重点工作,找准着力点,规范阵地建设,擦亮协商品牌,丰富协商形式,把基层协商工作卓有成效地抓下去。要强化责任担当,认真履职尽责,加强调查研究,助力服务大局,更好凝聚共识,加强机关建设,不断提升服务政协履职的水平和成效,不断推动政协工作提质增效。

 


常委们表示,张强区长所作的经济形势报告内容详实、分析透彻,客观总结了我区当前经济社会发展情况,深入分析了面临的形势和问题,对下一步的重点工作提出了方向和要求。要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,将成果转化为坚持中国共产党坚强领导的政治自觉,转化为加强思想政治引领、广泛凝聚共识的热情动力,转化为建设“临沂现代活力城”“富强精美新罗庄”的实际行动。要聚焦全区发展大局,深入开展调查研究,积极建言献策,为破解发展难题、厚植发展优势谋实招、出实力。
区政协副主席王志伟、李善农、王平、何雪、陈一伟、李继葆及秘书长黄学军出席。