6月18日,区政协庆祝中国共产党成立100周年《罗庄记忆》首发式举行。市政协副主席、临沂商城管委会主任李宗涛,市政协文化文史和学习工作委主任刘奉福,区委副书记、区政府区长张强,区政协主席夏洪成,区政协副主席王志伟、李善农、王平、何雪、陈一伟出席,区政协各委室负责人,区直有关部门单位负责人,各街镇政协委员联络室主任,特聘文史研究员,部分撰稿人以及书中收录人物的亲属子女代表参加。首发式由陈一伟主持。

        仪式上,王平介绍了《罗庄记忆》的编纂出版有关情况,夏洪成致辞,李宗涛作了讲话,与会领导向相关部门、学校、村居代表进行了赠书。

        李宗涛指出,罗庄历史悠久、人文灿烂,为文史工作提供了丰富的素材。本次出版发行的《罗庄记忆》(人物卷和革命斗争卷),收录了罗庄不同时期的本土人物和历史事件,是党史学习教育的重要素材,是军民“生死与共、水乳交融”的沂蒙精神的生动体现,是向建党100周年献出的一份厚礼。

        李宗涛要求,罗庄区政协文史工作要继续牢牢把握正确的政治方向,坚持抢救优先、实事求是,强化精品意识,做到认真研究、细心考证、表述恰当,更好地发挥“存史、资政、团结、育人”的作用,进一步宣传和推介罗庄,在助推罗庄经济社会发展中再谋新篇、再立新功。


        夏洪成指出,《罗庄记忆》的出版为传承红色基因、弘扬革命精神提供了教材,为宣传罗庄革命历史提供了载体,为推动全区经济社会发展提供了强大的精神动力,使大家能够更好地走进罗庄、认识罗庄、了解罗庄、感悟罗庄,从而为罗庄高质量发展营造更好的环境和氛围,贡献更多的智慧和力量。
夏洪成表示,下一步,区政协将进一步发挥文史工作“存史、资政、团结、育人”的作用,更加全面深入地挖掘罗庄历史,进一步激励全区人民发扬“创新、担当、笃实、争先”的新时期罗庄精神,为建设“临沂现代活力城、富强精美新罗庄”作出新的更大贡献。


        据了解。自1999年以来,罗庄区政协先后编纂出版了《罗庄文史》十一辑,累计300余万字。本次出版发行的《罗庄记忆》,历时两年征稿编纂,是全区文史工作的又一大成之作。其中,“人物卷”全书50万字,收录了罗庄各个历史时期具有一定代表性的人物240人;“革命斗争卷”全书28万字,详细记述了自晚清以来,广大优秀罗庄儿女同各种反动、腐朽势力进行不屈不挠斗争的光辉历程。